Новости

08.07.2010 00:00

Прими, Астана, из России с любовью...

В последние дни внимание мировой общественности было приковано к столице Казахстана Астане. Причем не только в связи с тем, что эта молодая, бурно развивающаяся азиатская столица отмечает свое 12-летие, но и потому, что именно здесь происходят события, имеющие важнейшее геополитическое значение.

В частности, в Астане в рамках заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС 5 июля Россия, Белоруссия и Казахстан ратифицировали соглашение о вступлении в силу союзного Таможенного кодекса. Также был заключен целый ряд международных договоров, регулирующих правовые и финансовые аспекты деятельности данного союза. Подписанию этих значимых для экономики обеих стран документов предшествовало одно менее громкое событие, тем не менее внесшее весомую лепту в копилку российско-казахстанских добрососедских отношений.

4 июля, накануне Дня города Астаны, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву был вручен символический ключ от нового бизнес-центра "Москва-парк", возведенного в казахстанской столице российским инвестором ЗАО "Интеко". Это первый крупный российский проект в казахстанской столице. И одновременно - единственный объект, созданный частным инвестором, строительство которого не было приостановлено даже в период глобального кризиса на мировом рынке недвижимости. Этот факт стал наглядным подтверждением той высокой ответственности, с которой российские строители подошли к созданию этого знакового объекта, символизирующего связь двух столиц - европейской и азиатской.

Решение о строительстве бизнес-центра "Москва-парк" было принято в рамках международного соглашения "О сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях" от 20 июня 2000 года. И, несмотря на сложности, которые возникли у российских инвесторов из-за невыполнения взятых на себя обязательств китайскими подрядчиками из компании "ВИСК", а также судебных разбирательств по этому поводу в Арбитражном суде Стокгольма после смены подрядной организации, возведение здания пошло в точном соответствии с установленным графиком.

"Москва-парк" расположен в новом деловом районе Астаны, где находятся сверхсовременные здания правительственных организаций, дипломатических представительств десятков стран, крупных казахстанских и иностранных предприятий. В частности, рядом расположены Дворец президента, здания Верховного суда, Сената и Мажилиса парламента и величественный монумент "Байтерек".

Казахстан находится в точке объединения двух цивилизаций - азиатской и европейской, является местом встречи и единения мировых культурных наследий. Эта важная особенность была учтена при создании 25-этажного здания бизнес-центра. Создателям "Москва-парка" удалось достичь гармоничного сочетания инноваций и традиций, технологий и дизайна. Это заметно везде, даже в элементах внутренней отделки комплекса. Например, современные высокоскоростные лифты, выполненные в стиле хай-тек, оформлены решетчатыми деревянными панелями с элементами этнического азиатского декора.

Сам многофункциональный бизнес-центр отличается сбалансированными геометрическими формами - эллипсом в основании и параболической линией на фасадах, придающими зданию сходство с космическим кораблем будущего. Внутри параболы фасад гладкий со сплошным полуструктурным остеклением небесно-голубого цвета. На остальной площади высотной цилиндрической части здания межэтажные перекрытия облицованы белыми панелями и опоясаны полыми металлоконструкциями солнцезащиты. Первые пять этажей здания облицованы натуральным гранитом. В основании высотной цилиндрической части комплекса расположен асимметричный стилобат.

Здание, созданное российскими инвесторами, имеет ряд уникальных особенностей. В нем многое сделано впервые. Внешняя стеклянная шахта панорамного лифта высотой 112 м, соединяющего торгово-развлекательную часть комплекса, фитнес-центр, офисные и гостиничные этажи, вынесена по отношению к плоскости фасада на 6 метров. Подобная конструкция есть в мире только в одном из зданий в Токио и составляет всего 90 м. Кроме того, впервые в Астане при возведении бизнес-центра "Москва-парк" была применена технология "стена в грунте", позволившая устроить под зданием единственную в столице Казахстана двухуровневую подземную парковку. В бизнес-центре применены самые прогрессивные инженерные решения, в частности, установлены энергосберегающие тепловые насосы.

Общая площадь бизнес-центра составляет 75 000 кв. м. В его планировке предусмотрены офисные помещения класса "А" площадью 16 000 кв. м, торгово-развлекательный комплекс площадью 30 000 кв. м и гостиница категории 4 звезды на 200 номеров площадью 16 500 кв. м. На самом верху здания расположен остекленный четырёхугольный асимметричный объём высотой в три этажа, как будто бы врезанный в центральную часть здания. Здесь предусмотрен ресторан с панорамным остеклением, из окон которого открывается потрясающий вид на новый деловой центр Астаны и излучину реки Ишим.

Астана в последние годы активно развивается, входя в число лидеров Азиатского региона. Город прирастает новыми зданиями, которыми могла бы гордиться любая мировая столица. Текущая макроэкономическая ситуация в экономике Казахстана и состояние рынка недвижимости Астаны создают все предпосылки для успешного функционирования объектов коммерческой недвижимости, число которых пополнил бизнес-центр "Москва-парк".

На церемонии презентации здания бизнес-центра "Москва-парк", ставшего настоящим подарком от россиян Астане, президент Казахстана кроме ключа, получил и другие символические подарки: была продемонстрирована видеооткрытка - поздравление с Днем города Астаны от жителей Москвы, как от известных деятелей культуры и искусства, так и от простых москвичей, а также состоялась премьера новой песни "Астана - Москва" в исполнении Иосифа Кобзона. Эти произведения, созданные по инициативе президента "Интеко" Елены Батуриной, получились настолько красивыми и трогательными, что Нурсултан Назарбаев распорядился показать "приветствие из России" и песню, ставшую, по мнению присутствовавших на ее премьере высоких гостей, гимном дружбы наших народов, по казахстанскому телевидению, чтобы все жители страны смогли получить эти необычные праздничные подарки "из России с любовью".

Таким образом, выстраивание добрососедских отношений между Россией и Казахстаном идет вполне успешно как на высоком государственном уровне, так и на уровне реализации частных бизнес-проектов и даже личного общения обычных граждан. А это все вместе дает мощный импульс дальнейшему плодотворному развитию международной интеграции и сотрудничеству между нашими странами.