08.07.2010 06:30
    Поделиться

    Юрий Чайка: нельзя действовать по принципу - все ужесточить, всех наказать, пересажать

    По словам Генпрокурора Юрия Чайки, в его ведомстве работают 32 тысячи прокуроров.

    Много это или мало? Наверное, не чрезмерно. Потому что, во-первых, страна большая, а во-вторых, слишком часто люди действуют без оглядки на закон. И большие начальники, и обычные жители. Подтверждает это такой факт: за один квартал нынешнего года прокуроры выявили 1 миллион 355 тысяч нарушений законности в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина. В грустный список попали, что называется, и стар и млад.

    Адрес подсказал телесюжет

    Российская газета: Юрий Яковлевич, президент страны Дмитрий Медведев во время поездки на Дальний Восток вновь обратился к теме обеспечения жильем ветеранов. По его поручению Генпрокуратура держит эту проблему на контроле.

    Почему так происходит: не успели отгреметь салюты в честь юбилея Великой Победы, как о ветеранах тут же стали забывать и обещанные квартиры получили не все?

    Юрий Чайка: К нам поступает много обращений от ветеранов Великой Отечественной войны по поводу обеспечения их жильем. В основном они обжалуют решения органов местного самоуправления об отказе в постановке их на учет как нуждающихся в жилых помещениях. Помимо прямых обращений мы мониторим средства массовой информации и по публикациям о нарушении жилищных прав ветеранов организуем проверки.

    Результаты, увы, дают повод для невеселых выводов. Права ветеранов на получение заслуженного ими жилья нередко попираются. Особенно распространены нарушения, связанные с тем, что органы местного самоуправления решают вопросы о постановке ветеранов на очередь формально, исходя только из размера нормы жилья, без учета его состояния. А ведь так чаще всего и бывает - по квадратным метрам жилье соответствует нормам, но жить в нем из-за ветхости нельзя.

    РГ: Можете привести конкретный пример реакции прокуроров именно на публикации в СМИ?

    Чайка: Пушкинская городская прокуратура Московской области провела такую проверку. На телеканале "Россия" прошел сюжет об участнике войны, инвалиде 2 группы, 85-летнем Викторе Михайловиче Котове. Прокуроры установили, что ветеран жил в многоквартирном жилом доме г. Пушкино, который в апреле 1995 г. по постановлению главы района был отнесен к категории ветхих. В январе нынешнего года Котов обратился в администрацию с заявлением о постановке его на учет. В марте по решению жилищной комиссии он был признан нуждающимся. Однако соответствующее постановление глава городского поселения не издал. Прокурор внес представление об устранении нарушений жилищных прав участника войны. В результате Виктор Михайлович недавно справил новоселье в однокомнатной квартире в доме-новостройке в Пушкино.

    РГ: Говорят, что по отношению к старикам и детям судят о нравственности общества. Вы не оставите тех и других наедине с их проблемами, работа по обеспечению ветеранов жильем будет продолжена?

    Чайка: Обязательно. Во втором полугодии мы планируем провести масштабную проверку соблюдения прав ветеранов Великой Отечественной войны на получение жилых помещений с привлечением территориальных прокуроров. Аналогичная проверка, проведенная нами перед празднованием 65-летия Победы, выявила массу нарушений по всей стране. Прокуроры внесли в адрес региональных и местных органов власти около 2 тысяч представлений, 360 протестов на незаконные правовые акты, более 200 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона. В суды общей юрисдикции было направлено свыше 200 исковых заявлений в защиту жилищных прав ветеранов. Осенью проверим, какие меры приняты.

    ЕГЭ для прокурора

    РГ: Что касается защиты детей, то опять возникла типичная летняя проблема. Из-за жаркой погоды все чаще приходят сообщения о пищевых отравлениях в лагерях и детских садах. К каким выводам приходят прокуроры, расследуя эти происшествия, кто виноват?

    Чайка: Причина, как правило, одна - халатное отношение к санитарно-эпидемиологическим правилам как со стороны администрации, так и со стороны контролирующих органов. Прокуроры вместе со специалистами Роспотребнадзора ежегодно выявляют в детских учреждениях больше 3 тысяч нарушений в этой сфере. Если дело доходит до вспышки инфекций и пищевых отравлений, направляем в следственные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. К примеру, в г. Каспийске, в Дагестане, в этом году возбуждено уголовное дело - там пришлось госпитализировать 44 воспитанника детского сада. У всех - пищевое отравление. Шестеро ребят находились в тяжелом состоянии. Нынешней весной 41 воспитанник школы-интерната п. Лесогорска Чунского района Иркутской области постигла та же участь. Следственным отделом при ОВД района также возбуждено уголовное дело.

    РГ: В нынешнем году очень шумно проявилась еще одна причина для тревоги родителей за своих чад-школьников. Это сдача ЕГЭ. Что ни экзамен - то череда скандалов. У вас есть специализированные прокуратуры - транспортная, природоохранная, угольная. Может быть, вам создать специальную прокуратуру и в области ЕГЭ?

    Чайка: Вы уж краски-то не сгущайте, в целом сдача Единого госэкзамена прошла нормально. Не без нарушений, конечно. Но они не носят массовый характер. В нашем Главном управлении по надзору за исполнением федерального законодательства есть управление, которое занимается в том числе и областью образования. Проверки исполнения законодательства о ЕГЭ вскрыли нарушения, вплоть до фальсификации результатов экзаменов и подмены, когда за учеников задания писали другие лица. Надо исключить подобные факты, не допустить коммерциализации ЕГЭ, обеспечить законность при подготовке и проведении экзамена и совершенствовать процедуру его проведения. Я думаю, что дело пойдет.

    "Мерседес" въехал в криминал

    РГ: Наверняка дело не обошлось без взяток, подкупа коррумпированных чиновников, которые постарались заработать на этих фальсификациях. Совсем недавно громко обсуждалось другое расследование - о попытках подкупа российских госслужащих представителями концернов "Даймлер-Крайслер". Чем оно закончилось?

    Чайка: Мы еще в апреле направили в министерство юстиции США запрос об оказании нам правовой помощи. В частности, попросили предоставить информацию о результатах расследования в США этого уголовного дела. Естественно, в части осуществления деятельности Daimler AG на территории России.

    В мае мы получили на электронном носителе некоторые копии документов расследования. В июне у нас состоялась рабочая встреча с представителями посольства США и FSS - группы рабочего визита по ЗАО "Мерседес Бенц Рус", являющимся дочерней организацией Daimler AG, которую возглавляет бывший директор ФБР Луис Фри. Американцы нам передали дополнительные материалы. Все они сейчас изучаются. Кроме того, мы ожидаем от американских компетентных органов дополнительно копии материалов расследования.

    Пока что никаких серьезных материалов с конкретными фактами мздоимства в отношении конкретных должностных лиц мы не получили. Надеюсь, что совместными усилиями с нашими американскими коллегами мы в ситуации разберемся.

    РГ: Сейчас скандальный процесс разворачивается в Америке - группу россиян подозревают там в шпионаже. Как известно, американцы не скупятся на наказания, дают даже по нескольку пожизненных сроков тюрьмы. У нас тоже случаются шпионские скандалы, но наказания более мягкие. Будут ли они ужесточаться с учетом особой опасности таких преступлений?

    Чайка: Пока вопрос так не стоит. Ведь в чем суть: не ужесточение наказания влияет на преступность, а принцип неотвратимости. Человек должен бояться не срока, а того, что если он преступит закон, то неизбежно будет осужден. Конечно, суровость наказания тоже играет роль, но самое главное, еще раз повторю, его неотвратимость. И создание условий, предупреждающих совершение преступления.

    РГ: А как быть, например, с уклонистами от армии? Вроде бы наказания и есть, но они условные. Не потому ли призывники бегают от службы тысячами?

    Чайка: Нельзя действовать по принципу: все ужесточить, всех наказать, пересажать. Надо работать с каждым человеком, тогда не будет и уклонистов.

    Недавно мы провели, на мой взгляд, хорошую совместную коллегию с участием минобороны, минобразования и министерства туризма и спорта по военно-патриотическому воспитанию и подготовке молодежи к службе в армии. Ведь это позор, когда ребята приходят служить, а их сначала откармливают - чтобы они могли оружие носить, бегать или подтягиваться. Впервые четыре ведомства конструктивно решали, что и как нужно улучшить в этой области. Такой подход мне представляется правильным.

    Полный текст о встрече на "Деловом завтраке" в "РГ" читайте в сегодняшем номере "Российской газеты".

    Генпрокуратура Российской Федерации

    125993, ГСП-3, Россия, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а,

    телефон для справок: +7 (495) 987-56-56

    Поделиться