Новости

09.07.2010 07:30
Рубрика: Власть

Есть такая профессия - Родину представлять

Президент России едет в МИД поговорить с послами об иллюзиях и реальности

В понедельник в российском МИДе пройдет совещание послов и постоянных представителей с участием президента России Дмитрия Медведева.

Чего ждут мидовцы от общения с главой государства? Ожидается ли внесение каких-либо изменений во внешнеполитический курс страны? На эти и другие вопросы "Российской газеты" ответил первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов.

Российская газета: Как часто и зачем в МИД России проводятся подобные мероприятия с участием Президента и ключевых членов Правительства?

Андрей Денисов: Проведение совещаний послов и постоянных представителей широко практикуется в целом ряде государств. У нас они проходят регулярно - раз в два года. Нынешнее совещание - уже пятое. Его главным элементом по традиции является выступление Президента Российской Федерации, который по Конституции определяет внешнюю политику страны. И на этот раз ожидается выступление на совещании Президента Д.А.Медведева.

Смысл совещания очевиден - это откровенный разговор высшего руководства страны с дипломатическим корпусом, его цель - уточнение задач российской внешнеполитической службой с учетом как особенностей текущего момента в международной ситуации, так и императивов нашего внутреннего развития.

В совещании также будут принимать участие руководители российских министерств и ведомств, участвующих в международной деятельности. Имеется в виду провести пленарные заседания, а также организовать работу по секциям. Будут обсуждаться различные направления деятельности МИД и вопросы отношений с нашими партнерами в различных регионах. Заседания секций будут охватывать, в частности, такие темы, как внешнеэкономическая деятельность, проблематика новых вызовов и угроз, вопросы многополярной дипломатии, информационная составляющая внешнеполитической работы.

РГ: Чего ждут мидовцы от этого совещания: внесения изменений во внешнеполитический курс России или, к примеру, повышения зарплат?

Денисов: Внешнеполитическая линия России отличается преемственностью, ее основные составляющие отражены в Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной президентом Д.А.Медведевым в июле 2008 года. Этот документ в полной мере сохраняет свою актуальность. Поэтому о смене курса России в международных делах речь не идет.

С другой стороны, мир сейчас находится на этапе стремительных перемен, и за прошедшие со времени последнего Совещания два года в международных делах многое изменилось, и надо сказать - к лучшему. События последних нескольких лет многое прояснили для всех международных игроков. Извлекаются уроки из накопленного негативного опыта. Стало ясно, что реально, а что относится к области иллюзий, подпитываемых инстинктами и предрассудками времен "холодной войны". Радикально трансформируются международные отношения, их парадигма, сама система глобального управления. Все активнее идет процесс становления полицентричного мира, укрепляются новые центры силы и влияния, меняется расстановка сил в глобальном масштабе и в регионах.

Существенное воздействие на мировую политику, экономику, финансы оказал глобальный кризис. Он способствовал утверждению повсюду в мире понимания того, что на первый план сегодня выходят общие для всех проблемы развития, а также трансграничные угрозы безопасности. Приоритетной задачей международных отношений является укоренение в международных отношениях объединительной повестки дня, опирающейся на понимание того, что сегодня все государства так или иначе находятся "в одной лодке". В целом сложились условия для коллективной работы, нацеленной на конкретные результаты, отвечающие общим интересам.

Естественно, что в этом контексте есть немало вопросов, которые заслуживают обсуждения в рамках Совещания послов. В условиях, когда на наших глазах формируется новый миропорядок, Россия должна действовать инициативно и энергично, добиваясь, чтобы в ходе реформирования глобальной архитектуры наши национальные интересы были максимально учтены.

В этом году Совещание будет проводиться под девизом "Российская дипломатия: защита национальных интересов и содействие комплексной модернизации страны". В рамках указаний президента Д.А.Медведева относительно более тесной привязки всей деятельности российской дипломатической службы к решению задач задействования внешних источников модернизации и ускорения инновационного развития страны особое внимание имеется в виду уделить определению путей повышения эффективности нашей работы на этом направлении.

На Совещании будут обсуждаться возможности дальнейшей гармонизации отношений России со своими партнерами в различных районах мира - на пространстве СНГ, в Евро-Атлантике, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, странах Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Исходим из того, что складывающаяся в мире ситуация открывает широкие перспективы для углубления партнерских отношений с различными государствами и интеграционными объединениями. Одним из примеров является достижение договоренности между Россией и Европейским союзом о запуске программы "Партнерство для модернизации" с целью придания нового качества нашему практическому взаимодействию. Новые возможности, как показал недавний визит президента Д.А. Медведева в США, существуют в российско-американских отношениях.

Разумеется, будут рассматриваться на совещании и вопросы ресурсного обеспечения деятельности Министерства. При этом хотел бы подчеркнуть, что в последние годы руководством страны сделано немало для повышения уровня материального вознаграждения сотрудников МИД. Зарплаты работников Министерства значительно возросли, что улучшает позиции дипслужбы на очень конкурентном рынке труда.

РГ: Еще несколько лет назад в МИД России не скрывали, что очень острой остается кадровая проблема. Времена изменились?

Денисов: Действительно, проблема оттока кадров, которая еще несколько лет назад весьма остро стояла перед МИД, в основном решается, но трудности того сложного периода по-прежнему сказываются. Сегодня количество желающих работать в МИДе превышает число вакансий. Но дипломатами не рождаются и не становятся за несколько лет. Это длительный процесс - как и на любой службе. И мы, конечно, заинтересованы, чтобы к нам приходили лучшие.

Время ставит перед нами новые вопросы, которые, разумеется, будут затрагиваться в ходе совещания. На первый план сегодня выходит проблема общей ограниченности кадровых ресурсов Министерства. Перед МИДом ставятся задачи повышения эффективности дипломатической и консульской службы, серьезного расширения их функций и объема выполняемой работы. В то же время свободных рук, способных с этим справиться, у нас нет. И бесконечно "перекраивать кафтан" не получится. В кругу тем для обсуждения - также организационная составляющая нашей работы, прохождение службы в системе МИД России, набор молодого пополнения - другими словами, все, что включает в себя понятие "кадровый вопрос".

РГ: Подводя итоги прошедших двух лет, МИД справился с поставленными на прошлом совещании задачами?

Денисов: По итогам состоявшегося в июне 2008 года совещания российских послов и постпредов был разработан соответствующий план действий, который в целом выполнен.

Работа Министерства иностранных дел получает положительную оценку руководства страны. События последнего времени показали, что сделанный нами анализ, в том числе в контексте обновленной Концепции внешней политики, выдержал испытание временем. Шаги, предпринимавшиеся МИДом по реализации определенного президентом России внешнеполитического курса, были адекватны происходящим в мире процессам, позволили нам в целом оставаться "на гребне" этих перемен.

РГ: Мир становится все более динамичным. На Ваш взгляд, легче или труднее сейчас работать послам России, чем, к примеру, пятнадцать лет назад?

Денисов: В переломные моменты истории - а то, что мир сегодня находится именно на таком этапе развития, признается всеми - всегда повышаются роль и значение дипломатии, которая является важнейшим инструментом выстраивания контуров нового мира. Соответственно, людям нашей профессии работать становится еще интереснее, но отнюдь не легче.

Сегодня существенно меняется само содержание дипломатической работы. Современная дипломатия занимается уже не "чистой политикой", а по существу всеми коренными вопросами национальной жизни. Как никогда верны слова Талейрана о том, что "дипломат должен уметь все". Я бы добавил: все знать и во всем разбираться. А это предполагает непрерывный процесс образования и самообразования - в русле требований современной жизни.

На порядки возрастает плотность информационных потоков, интенсивность межгосударственных связей и контактов между людьми, множится число международных проблем. Соответственно, как подчеркивал президент Д.А.Медведев, политика становится все более сложным, "наукоемким" процессом. В этих условиях дипломат должен соответствовать в своей работе мировому стандарту.

Фото: РИА "Новости"

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники