Новости

08.07.2010 15:38
Рубрика: В мире

"Идеальный гражданин" поможет США защититься от хакеров

"Идеальный гражданин" - так называется новый амбициозный интернет-проект Агентства национальной безопасности США.

Он должен будет защищать от кибер-атак важнейшие объекты инфраструктуры, причем как частных компаний, так и государственных. Наиболее уязвимыми на данный момент являются компьютерные системы именно транспортных объектов, таких, как аэропорты или поезда метро. Дело в том, что их системы компьютерного контроля не способны защитить от серьезных угроз, исходящих из глобальной сети.

Беспокойство американских спецслужб вызывает и то, что, по их данным, за объектами инфраструктуры США ведут наблюдение разные иностранные специалисты, в том числе российские и китайские. В связи с этим представители спецслужб уже провели соответствующие консультации с руководителями ряда компаний, в ведении которых и находятся эти объекты. Власти Соединенных Штатов уверяют, что "Идеальный гражданин" ни в коем случае не будет вмешиваться в частную жизнь граждан. Он будет только отслеживать "необычную активность в компьютерных сетях", а сведения отправлять в особую базу данных, где их станут обрабатывать и анализировать эксперты.

Реализовать программу, которая, к слову, обойдется в 100 миллионов долларов, помогут специальные датчики. Они-то и будут отслеживать эту таинственную "необычную активность" в сетях.

 

В мире США