Впервые в истории европейская сборная станет чемпионом мира не у себя на континенте. Победа Голландии над Уругваем исключила последнего представителя Южной Америки из числа претендентов на титул. И, кажется, закрыла вопрос о том, где на планете лучше всех сейчас играют в футбол.
Спор Европы и Южной Америки на чемпионатах мира продолжается уже 80 лет. И к турниру в ЮАР между континентами опять восстановилось равенство - каждый имел в активе по девять титулов. Теперь европейцы вырвутся вперед, причем вполне могут расширить круг стран, владевших самым ценным футбольным трофеем. Пока в "списке избранных" латиноамериканцев представляют Бразилия, Аргентина и Уругвай, а европейцев - Италия, Германия, Англия и Франция. В очередной раз к этой славной компании попытаются примкнуть голландцы. Что интересно, на этом чемпионате от них изначально ничего подобного не ждали.
Болельщики со стажем прекрасно помнят великую голландскую сборную 70-х. Тренер Ринус Михелс на чемпионате мира 1974 года совершил настоящую тактическую революцию - явил человечеству тотальный футбол. Этот термин означал постоянный прессинг соперника по всему полю и полную универсализацию игроков. "Оранжевые" оборонялись и атаковали всей командой, и поначалу оппоненты просто не понимали, что с этим делать. Голландцы тогда катком прошлись по всем соперникам, но в финале наткнулись на "немецкую машину" и проиграли. А через четыре года повторили попытку и были биты в финале техничными аргентинцами.
Следующее поколение "оранжевой" сборной было совсем другим. Выходцы из Суринама - Рууд Гуллит, Франк Райкард - добавили команде ярких, нестандартных красок. И их сочетание с не менее талантливыми Ван Бастеном, Куманом принесло Голландии единственную до сих пор серьезную победу - на Евро-88. Казалось, это только начало великих свершений. Но заметное "потемнение" сборной за счет техничных суринамцев принесло в итоге и большие проблемы. В команде начались конфликты на расовой почве, и ничего путного у чрезвычайно одаренного поколения так и не получилось.
На чемпионате мира в ЮАР мы видим принципиально иную сборную Голландии. И по манере игры, и даже внешне она куда больше напоминает своих более ранних предшественников из 70-х, чем команды образца конца 80-х - 90-х. Голландцы заметно "побелели". Футболисты из бывших колоний как-то незаметно исчезли из сборной, и она, можно сказать, вернулась к истокам. Достаточно жесткая дисциплина, упор на коллективную игру - вот главный конек современных голландцев. При этом в команде только две настоящих звезды мирового уровня, оживляющих этот достаточно средний по именам, но добротный оркестр. Погоду у голландцев делают Роббен и Снейдер, но общий успех стал возможен не только благодаря этим ярким персонажам. Остальные таскают рояль без особых претензий, но делают это умело и исключительно полезно.
В полуфинале с Уругваем Голландия не показала выдающийся футбол. Более того, у "оранжевых" чувствовался какой-то недонастрой, желание сэкономить силы на главный матч. С такой игрой команда Берта ван Марвейка, откровенно говоря, вряд ли может рассчитывать на победу в финале. Голландцы уже встали в один ряд со своими великими предшественниками эпохи тотального футбола. Но чтобы подняться еще выше, им надо срочно что-то предпринимать. Получится ли - большой вопрос.