08.07.2010 00:00
    Поделиться

    Европейская комиссия настаивает на повышении пенсионного возраста

    Комиссар ЕС по вопросам рынка труда, социальным вопросам и политики социальной интеграции Ласло Андор представил вчера "Зеленую книгу", которую можно рассматривать как стратегическую программу Еврокомиссии в области пенсионного обеспечения на Старом континенте.

    В документе подчеркивается, что во многих европейских странах понимают всю серьезность положения и предпринимают шаги с тем, чтобы навести порядок.

    Так, во Франции запущена пенсионная реформа, несмотря на протесты профсоюзов и ее непопулярность среди граждан. По плану, инициированному Николя Саркози, пенсионный возраст там должен увеличиться с нынешних 60 до 62 лет к 2018 году. В Германии с 2029 года на пенсию будут выходить в 67 лет, в Великобритании через десять лет - в возрасте 68 лет. Что касается Италии, то там начиная с 1 января 2012 года пенсионный возраст женщин, работающих в госсекторе, поднимут до 65 лет, то есть в этом отношении их уравняли с мужчинами.

    По прикидкам же самих экспертов Еврокомиссии, в целом граждане ЕС, учитывая рост продолжительности жизни, будут работать начиная с 2040 года до 67 лет, а с 2060-го - до 70.

    По сути, речь идет о своего рода "дорожной карте", в которой не только подвергнута анализу нынешняя ситуация с пенсиями, но и схематично определены перспективные цели, стоящие перед ЕС.

    Вывод, к которому приходят авторы "Зеленой книги", по меньшей мере тревожен: если в ближайшие годы в странах-членах ЕС не будет увеличен возраст выхода европейцев на пенсию, то под вопросом окажется сама пенсионная система.

    "Поскольку продолжительность жизни в Европе увеличивается,- говорится в документе, - то людям соответственно придется дольше трудиться. В противном случае непомерно и повсеместно вырастет дефицит пенсионных фондов, а расходы, связанные с выплатой пенсий, достигнут такого уровня, что они станут непомерной ношей для государств".

    Как констатируют специалисты Еврокомиссии, за последние полвека продолжительность жизни на континенте, что само по себе есть большое достижение, возросла на пять лет, а в некоторых странах и больше. Одновременно с этим сократилась рождаемость. К чему это привело? К тому, что если сейчас в среднем по Европе на четырех граждан в активном возрасте (15-64 года) приходится один пенсионер в возрасте 65 лет и выше, то через 50 лет один пенсионер придется не на четырех, а всего лишь на двоих работающих. Если сейчас не предпринять решительные действия, то ситуация может выйти из-под контроля.

    Обстановка, подчеркивается в документе, усугубляется также из-за экономического кризиса, роста национальных долгов, безработицы, что серьезно ослабляет возможности государств вкладывать средства в социальную сферу, в том числе и в пенсионные фонды.

    "С тем, чтобы гарантировать адекватность и стабильность пенсионных систем,- говорится в документе,- надо, чтобы время, проведенное на пенсии, не увеличивалось по сравнению с трудовым периодом. А это означает, что необходимо отодвинуть возраст выхода на пенсию".

    Как подсчитали эксперты, сейчас две трети жизни европейцы трудятся, а оставшаяся треть приходится на заслуженный отдых.

    По их мнению, это крайний предел, за который нельзя переступать без того, чтобы система в целом не оказалась разбалансированной. В этой связи в документе, а он минимум в течение четырех месяцев будет обсуждаться в странах ЕС, предлагается создать механизм, который на континентальном уровне проводил бы мониторинг соотношения работающих и пенсионеров и при его нарушении подавал бы тревожный сигнал европейским властям.

    В документе Еврокомиссии признается право государств-членов ЕС самостоятельно определяться с национальной пенсионной политикой.

    Тем не менее еврочиновники, учитывая дополнительные полномочия, которые, скорее всего, Брюссель получит в рамках усиления его роли в качестве "экономического правительства", рассчитывают активнее влиять на решения правительств в социальной области, включая, естественно, и пенсионное обеспечение.

    По мнению авторов "Зеленой книги", законодательная база пенсий в странах ЕС "фрагментарна и несовершенна". Отсюда задача, которую ставит перед собой Еврокомиссия: продвигаться к унификации норм и правил в пенсионной области на континенте.

    Поделиться