07.07.2010 23:20
    Поделиться

    Внук советского разведчика раскрывает тайны Лубянки

    Дед историка и учителя Леонида Наумова - Наум Наумов - был военным разведчиком, в 1933-1936 годах работал в Берлине "под крышей" советского торгпредства, занимался новейшими вооружениями Германии. В 1937 году был арестован. Перед тем как расстрелять, на следствии ему перебили позвоночник. Другой дед Леонида Наумова - Иосиф Яхнис - был военным летчиком. Его не коснулись чистки и репрессии. В тяжелые дни лета 1941 года стал командиром полка ночной авиации. Участник освобождения Беларуси.

    - Два моих деда - два советских офицера 1930-х годов с разной судьбой. Почему получилось так, что военный разведчик, работавший в Германии, был уничтожен накануне войны? Ведь если бы 22 июня 1941 года в строю были оба моих деда, страна была бы только сильнее. Поиск ответа на этот вопрос - мой долг и перед разведчиком Наумовым и перед летчиком Яхнисом, - говорит мне заслуженный учитель России, кандидат исторических наук Леонид Наумов.

    Мы беседуем с ним в Московской городской гимназии-лаборатории N1505, в его директорском кабинете. На днях вышла в свет новая книга Леонида Наумова "Сталин и НКВД". На фоне многочисленных и уже порядком поднадоевших пропагандистских сочинений, авторы которых либо полностью оправдывают Сталина, либо именно на него "вешают всех собак", книга Леонида Наумова выделяется новизной подхода и объективностью анализа. Это уже четвертая книга историка, в которой он публикует результаты своих исследований.

    Первая его книга - "Борьба в руководстве НКВД в 1936-1938 годах ("Опричный двор Иосифа Грозного") - издана в 2006 году.

    - Известна попытка отечественных историков разобраться с социальным смыслом опричнины Ивана Грозного, анализируя эволюцию опричного двора. Выявить, сколько там было бояр, каковы их позиции, сколько дворян. Как менялось соотношение между ними, отличались ли и чем опричная дума и земская. Мой замысел изначально состоял в том, чтобы, действуя аналогичным путем, разобраться, как реально менялся состав руководства НКВД. Кто уходил и почему, кто их заменял и почему, какие были группировки и каков был их социально-политический портрет и национальный состав. Особенность моего исследования в том, что оно построено на архивном и статистическом материале. Кроме этого, необходимо ответить на вопрос: как могло произойти так, что руководство НКВД, по сути, уничтожило само себя, о чем они думали? Здесь определенную роль играет анализ воспоминаний очевидцев событий, - говорит Леонид Наумов.

    В 2007 году вышло первое издание книги "Сталин и НКВД". В ней автор выявил особенности хода репрессий конца 1930-х годов в разных регионах страны. В общей сложности им было изучено около 128 тысяч справок на репрессированных, которые содержатся в книгах памяти. Сделана попытка выявить эволюцию социокультурных и национальных характеристик лиц, оказавшихся жертвами террора. Обоснован вывод, что и по динамике, и по размаху, и по целевым группам репрессии в разных регионах принципиально отличаются. Проанализированы также материалы "расстрельных списков", направленных Сталину центральным аппаратом НКВД. Эволюция деятельности центрального аппарата рассмотрена в контексте изменений в кадровом составе руководства НКВД.

    - В результате я пришел к выводу, что к лету 1938 года руководство НКВД вышло из-под контроля Сталина, - сказал историк. - Кроме того, доказано, что часть чекистов была настроена антисталински. Это позволило высказать предположение, что существовал "второй заговор в НКВД" (первый заговор связан с именем Ягоды), в центре которого стоял клан "туркестанцев" (группа Льва Бельского - братьев Бориса и Матвея Бермана).

    Весной 2009 года Леонид Наумов подготовил книгу "Заговор Ежова". Издательство выпустило ее под названием "Кровавый карлик против Вождя народов". И вот теперь вышло переиздание книги "Сталин и НКВД". По словам историка, оно учитывает его новый вывод о ключевой роли в событиях 1938 года "северокавказского клана НВКД" (группа Ефима Евдокимова - Михаила Фриновского). В приложении опубликованы документы той эпохи, а также диаграммы и таблицы, составленные автором.

    - Леонид Анатольевич, отношение к Сталину до сих пор у нас служит индикатором политической благонадежности. Сама власть в России, по словам известного журналиста Виталия Третьякова, боится обвинения в сталинизме так, будто в ее рядах есть хоть один потенциальный Сталин. Какова, с вашей точки зрения, роль Сталина в терроре 1937-1938 годов?

    - Я не хочу ни демонизировать, ни возвеличивать человека, который потом войдет в историю как Верховный главнокомандующий. Мне представляется, что реальная (а не номинальная) власть главы государства была меньшей, чем кажется. Сталин и сам во многом зависел от расстановки сил в верхах, и сам был во власти страха перед потенциальными и реальными заговорами.

    - В докладе Никиты Хрущева на XX съезде КПСС объяснение террора и репрессий сводилось по сути к проявлению "плохих" психических качеств Сталина, который жаждал власти, был "грубым" и "маниакально подозрительным". Репрессии, говорил Хрущев, явились следствием "культа личности". И вот эта "теоретическая модель" до сих пор используется многими публицистами и даже историками. Что скажете вы?

    - Сталин не был единственным "демиургом" (творцом) советской истории.

    - Многие с этим утверждением не согласятся, причем парадокс в том, что не согласятся не только поклонники Сталина, но и ярые антисталинисты.

    - Ненависть, как и любовь - сильное чувство, известно, что оно ослепляет. Недавно писатель Максим Кантор в "Российской газете" в статье "Страх и трепет. Почему нам полезно перестать сводить счеты со Сталиным" справедливо заметил, что антисталинисты яростно отрицают правдивость тех эпитетов, что были выданы Сталину при жизни - величайший, мудрейший. Но одновременно именно Сталину приписывают абсолютную личную ответственность за весь ход советской истории, да и почти за всю историю человечества того времени. Другими словами, фактически они соглашаются с тем, что Сталин - гений всех времен и народов.

    - Да, говоря "научным языком", в методологическом отношении данная модель объяснения мало чем отличается от сталинской апологетики. Так все-же, в чем, по-вашему, причина репрессий?

    - А мне вообще представляется спорной попытка найти общую причину репрессий 1937-1938 годов. В СССР тогда царил кровавый хаос. На каждом этапе и в разных регионах действовали разные субъекты политической воли: и сталинское окружение, и региональные партийные лидеры, и руководство НКВД. В одних регионах руководители ограничивались выполнением директив центра, в других проявляли явную инициативу, увеличивая число репрессированных иногда в 10-15 раз. По сути это означает отсутствие контроля центра. Необходимо также проводить различие между репрессиями против широких слоев населения и против номенклатуры (расстрелы членов ЦК - вершина айсберга). Первый процесс можно назвать "Большим террором", а второй - "Большой чисткой". Мне представляется, что многие ошибки возникают из-за того, что эти два процесса неправомерно смешиваются.

    - Кто же несет ответственность за кровавый хаос того времени?

    - Я считаю, что ответственность несет вся политическая элита СССР второй половины 1930-х годов. 60-70 процентов этих людей заплатили своей жизнью уже тогда. Но от этого их вина не становится меньше. Остальные 30 процентов, и в том числе сам Сталин, выжили, от этого их вина не меньше, но и не больше. Единственное их отличие в том, что они могли объясниться с потомками. Они попытались это сделать, оставив официальные документа и мемуары. Теперь мы можем, выслушав их, сделать свой вывод.

    Поделиться