Новости

08.07.2010 07:09
Рубрика: Экономика

Чубайс и "что делать?"

Глава "Роснано" предлагает государству разделить с инноваторами риски и прибыли

Для  успешного внедрения инноваций "нужно иметь одно министерство по инновационной стратегии России - сводный штаб, который интегрирует все идеи и разработки", - заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Вчера в Российской экономической школе он выступил с лекцией "Инновационная экономика в России - что делать?", посвятив ее памяти Егора Гайдара.

Сейчас часть государственных функций, связанных с инновациями, отнесена к министерству науки и образования, часть - к министерству экономического развития. Таким образом, изменение действующей структуры органов исполнительной власти, по мнению главы "Роснано", позволит стране тверже встать на путь инновационного развития.

Кроме того, Анатолий Чубайс предложил переходить от решительных, но не всегда системных действий к разработке целостной инновационной стратегии. И перечислил ряд требований, которые, по его мнению, следует учесть при разработке инновационной стратегии страны.

Прежде всего, считает руководитель "Роснано", необходимо установить горизонт прогресса не более чем в 10 лет. Затем Анатолий Чубайс призвал решить проблему внутреннего техрегулирования и стандартов.

 
Видео: Виктор Васенин

В длинный список ответов на вопрос "Что делать?" директор "Роснано" отнес такие реформаторские предложения, как изменение региональной политики, технологических приоритетов, состава и функций федеральных органов исполнительной власти, инструментов и механизмов государственной инновационной политики, а также реформы образования и науки.

Отвечая на вопросы "РГ" относительно перспектив развития инноваций в регионах и существующих государственных барьеров на их пути, Анатолий Чубайс заявил: "Возьмите любую сферу российского законодательства. К большому сожалению, вы обнаружите там препятствия для развития инновационных технологий. Например, Налоговый кодекс, Корпоративный кодекс, таможенное законодательство, техническое регулирование и еще десятки других. Они невидимые, но их колоссальное количество. При создании реального бизнеса, на них ежедневно натыкаются инноваторы. И препятствий для создания инновационного бизнеса больше, чем препятствий для другого бизнеса. В стране только десятки успешных компаний".

Обозначив основные проблемы инновационного развития страны, Анатолий Чубайс заявил, что не только разработка, но и реализация инновационной стратегии должна стать постоянным совместным движением бизнеса, общества и власти. По его мнению, необходимо сделать инструменты поддержки инноваций "более умными". Имеется в виду, что следует увязывать результаты и уровень такой поддержки, распределить риски и прибыли между государством и бизнесом, а главное - стимулировать инновационный рынок, а не только поддерживать конкретные производства. Он уверен, что России нужен целостный контур управления инновационным развитием, встроенный в бюджетный цикл и в цикл государственных закупок.

Экономика Экономика Бизнес Компании Госкорпорации Роснано РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники