07.07.2010 23:51
    Поделиться

    Новый закон о противодействии рейдерству: фальсификация реестра владельцев ценных бумаг грозит внушительным штрафом

    В понедельник вступил в силу федеральный закон о противодействии рейдерству.

    Теперь за фальсификацию Единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг, в том числе за внесение в последний заведомо недостоверных сведений, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до двух лет со штрафом до 100 тысяч. Более суровое наказание ждет тех, кто при фальсификации реестров применил насилие или угрожал его применить. В этом случае виновные могут провести в колонии от трех до семи лет и уплатить штраф в размере до 500 тысяч рублей.

    "Действующие уголовно-правовые нормы не соответствуют специфике этой категории преступлений (захват имущественных прав. - Ред.). Поэтому привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к рейдерству, становится возможным только на завершающем этапе, когда имущество уже похищено или иным противоправным способом выведено из-под контроля собственника", - говорится в пояснительной записке разработчиков закона. Они считают, что дополнение кодекса нормами, ограничивающими доступ мошенников к уставной документации, позволит привлечь рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах преступления.

    - На практике новые нормы могут вызвать вопросы, - комментирует руководитель регионального отделения ФСФР в УрФО Светлана Фурдуй. - Например, Уголовный кодекс в некоторых формулировках будет дублировать Административный. Поэтому нам очень важно разграничивать понятия. Так, если по Административному кодексу мы имеем право оштрафовать юридическое лицо и одновременно с этим наложить штраф на должностное лицо, то по УК должностное лицо рассматривается как физическое и несет уже уголовную ответственность. Поэтому при обнаружении в действиях тех или иных лиц признаков уголовного преступления мы будем передавать эти данные в следственный комитет. В целом я оцениваю принятие закона положительно, но рынок ценных бумаг - специфическая сфера, поэтому при квалификации как административных, так и уголовных дел необходимо иметь особые профессиональные знания и применять их с большой осторожностью, - говорит она.

    Другого мнения придерживается заведующий кафедрой уголовного права юридической академии Иван Козаченко:

    - Сейчас волна рейдерства спала, но, по-моему, это затишье перед бурей. Как только закон начнет действовать, мошенники активизируются, потому что нам уже нечем будет крыть: все, что могли сделать - принять нормативный акт, - сделали. По-моему, закон не будет работать, потому что проблема рейдерства - не только уголовно-правовая. Это, прежде всего, проблема экономической политики. Сегодня требуется целый блок мер борьбы с рейдерами, и он должен захватывать все отрасли, а не только область права.

    В текущем году поправки были внесены и в закон "Об акционерных обществах". В частности, они касаются обществ, стоимость чистых активов которых меньше уставного капитала.

    - Акционерные общества обязаны ежеквартально публиковать такую информацию в прессе, - поясняет Светлана Фурдуй. - Сейчас, после кризиса, многие акционерные общества, даже очень крупные, имеют чистые активы "в минусе". Это нормальная экономическая ситуация, о которой акционеры, а в первую очередь кредиторы, должны быть полностью информированы. Кстати, если публикация такой информации по каким-либо причинам не состоялась, то кредиторы могут до срока, установленного федеральным законом о банкротстве, обратиться за взысканием задолженности. Кроме этого, отсутствие публикации также является составом административного правонарушения.

    Поделиться