Новости

08.07.2010 00:25
Рубрика: Происшествия

Сверху видно все

Преступников будут преследовать с воздуха

Специальный авиационный отряд областного ГУВД сможет обнаружить нарушителя в темном лесу, поле марихуаны - в глухой глубинке, а зачинщика беспорядков - в толпе народа.

Созданный год назад отряд наконец получил технику - новенький вертолет легкого класса Ка-226. Ранее 14 высококлассных летчиков, воевавших в Афганистане и Чечне, прошли переподготовку на базе подразделения ГУВД Москвы и предприятия-изготовителя в башкирском Кумертау.

- Машина конструкции ОКБ Камова уникальна, - пояснил командир воронежского отряда подполковник внутренней службы Вячеслав Свешников. - Она адаптирована к нуждам органов внутренних дел. Бортовая оптикоэлектронная система дневного и ночного видения работает при любых условиях - будь то плотные облака, дождь или сильная запыленность. Комплекс технических средств позволяет вести видео- и фотосъемку в любое время суток с 22-кратным увеличением. Полученные данные передаются на расстояние до 50 километров - на мобильный пункт управления или оперативным дежурным.

В ГУВД области сообщили, что вертолет понадобится для воздушной разведки, рекогносцировки местности и видеонаблюдения, в том числе скрытого. В ближайшее время на борт поставят громкоговорительную систему, прожектор и тепловизор.

- Этот прибор реагирует на малейшее излучение тепла - и можно с большой высоты найти группу людей даже в темноте. Мы применяли его в "горячих точках", - рассказал начальник ГУВД генерал-лейтенант милиции Олег Хотин. - Летишь над лесом, завис, засек, где прячутся боевики, уничтожил. Или передал координаты на землю...

Милицейский Ка-226 - единственный вертолет в Воронеже, имеющий право летать не только над акваторией, но и над сушей. Он может быстро перебросить в нужную точку более тонны груза или шестерых пассажиров. Оперативников и следователей - к месту ДТП, спецназовцев - на участок повышенной опасности. Машина способна зависнуть в воздухе, что дает возможность охранять режимные объекты, преследовать автоугонщиков или оценивать ситуацию в местах массового скопления людей и на дорогах (в часы пик по Воронежу не проехать и с мигалкой).

Дальность полета - 400 километров - достаточна, чтобы пересечь весь регион. До Богучара на автомобиле трястись три часа, лететь же чуть более сорока минут. А главное - вертолет поднимается в небо почти вертикально, большие площадки не нужны. В Воронеже и районах области подходящие места определены.

Через месяц учебно-тренировочные полеты завершатся и вертолет начнут использовать по назначению. Час полета стоит 15 тысяч рублей, поэтому задействовать машину будут в экстренных случаях, по личному распоряжению начальника ГУВД.

- У нас должно быть три вертолета (по числу экипажей). Затем купим четвертый и, соответственно, увеличим штат пилотов, - поделился планами Олег Хотин, который давно вынашивал идею создания летного отряда. - Нужны машины с разными тактико-техническими характеристиками. Допустим, Ми-8 вмещает больше пассажиров, чем Ка-226, но не умеет "зависать". Средства на первый вертолет выделило МВД России. Следующий, возможно, приобретем с привлечением областных средств. Полицейская авиация существует во всех развитых странах. Там это в порядке вещей, как камеры видеонаблюдения вместо гаишников. И нам пора!

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники