Новости

08.07.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Обуздали тарифы

В городе корабелов подешевела горячая вода

С этого месяца каждый северодвинец ежемесячно будет платить за горячую воду на 23 рубля меньше, чем в январе.

Это стало возможно благодаря тому, что городская администрация договорилась с энергетиками о снижении стоимости тепловой энергии, используемой для нужд горячего водоснабжения.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в мэрии Северодвинска, городская власть не в первый раз ищет скрытые резервы, чтобы сдержать рост цен на коммуналку. В феврале градообразующее оборонное предприятие, которое поставляет холодную воду на ТЭЦ для нагрева, пошло навстречу мэрии и снизило стоимость услуги до уровня 2009 года. Тогда экономия расходов на горячее водоснабжение для каждого северодвинца составила 15 рублей.

В марте городская власть провела телефонную "горячую линию". Жители могли узнать, не завышают ли оплату услуг энергетиков управляющие компании. Тогда из 72 позвонивших 50 сетовали на высокие тарифы. Каждый получил необходимую консультацию. Ни по одному из обращений неправомерного завышения оплаты зафиксировано не было.

Весной текущего года, судя по результатам работы комиссии Госдумы и проверок прокуратуры, нарушений при тарифообразовании в Северодвинске выявлено не было. Более того, энергетики приводят город корабелов в пример тому же Архангельску, отмечая, что в Северодвинске действует годами отрегулированная система сбора платежей - стабильная, прозрачная и понятная.

Прокуратура Северодвинска, которая провела недавно повторные контрольные мероприятия, вновь признала, что нарушений со стороны управляющих компаний нет. Выявлен единственный случай, когда правление ЖСК некорректно оформило квитки за горячую воду и отопление, поставляемые жильцам дома 38 по улице Карла Маркса. Нарушения устранены. Все остальные организации, как частные, так и муниципальные, действуют в рамках законодательства.

Последние новости