07.07.2010 23:48
    Поделиться

    Для преодоления кризиса в промышленности газовики Челябинской области отменяют штрафы за перерасход топлива

    О проблемах и перспективах газового рынка Челябинской области, а также о мерах, направленных на поддержку реального сектора экономики, рассказывает генеральный директор ООО "Челябинскрегионгаз" Юрий Фишер.

    Российская газета: Юрий Григорьевич, как вы можете охарактеризовать экономическую ситуацию, в которой компании пришлось работать в последнее время?

    Юрий Фишер: Самым сложным периодом стала первая половина прошлого года, на которую пришелся пик мирового кризиса. В целом в 2009 году реальный сектор экономики области снизил потребление природного газа на 740 миллионов кубометров, объемы поставок составили около 15 миллиардов кубических метров газа. 78 процентов в общем объеме потребленного в области газа было поставлено нашей компанией. Соответственно, нам удалось не только сохранить стабильность поставок потребителям, но и в полном объеме обеспечить системные расчеты с "Межрегионгазом".

    РГ: Тем не менее ситуация остается сложной. Получит ли в этих условиях продолжение совместная с областными властями программа газификации региона?

    Фишер: В рамках новой политики Газпрома размер инвестиций, выделяемых для регионов - участников программы "Газификация регионов РФ", будет напрямую зависеть от результатов их работы. Так, инвестиции, направленные Газпромом в Ленинградскую область в 2010 году в 30 раз меньше, чем в 2009-м - всего десять миллионов рублей. Челябинская область получит 127 миллионов, ведь взаимные обязательства Газпрома и региональных властей в 2009 году выполнены полностью. В результате нашей с областным правительством совместной работы Южный Урал входит в число 20 наиболее газифицированных субъектов Российской Федерации, за последние пять лет уровень газификации области вырос с 46 до 68 процентов. В ближайшее время планируем подписать план-график на 2010 год с губернатором области Михаилом Юревичем.

    РГ: Кризис не лучшим образом сказался на финансовом положении всех категорий потребителей природного газа. Как это отразилось на платежах?

    Фишер: К началу июня 2010 года общая задолженность всех категорий потребителей составила 1,5 миллиарда рублей, из которых 662 миллиона приходятся на промышленность. Но при этом у нас есть ряд обязательных партнеров, четко и аккуратно выполнявших условия договоров даже в самой сложной экономической ситуации. Это Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод и завод "Трубодеталь", Копейский машиностроительный завод, КМЭЗ, заводы "Минплита", "Фортум", "Кемма".

    РГ: Для предприятий жилищно-коммунального комплекса лето - лучшее время для того, чтобы решить финансовые вопросы с поставщиками газа. Как движется работа в этом направлении?

    Фишер: В Челябинской области насчитывается 148 таких предприятий. На сегодняшний день их задолженность перед Челябинскрегионгазом составляет 590 миллионов рублей, это на 81 миллион больше, чем год назад. При этом большинство коммунальных предприятий-должников исправно получают деньги от бюджетных организаций и населения. К примеру, до 2010 года в Аргаяшском районе население платило за газ, минуя посредников и практически со стопроцентным результатом. Сейчас расчеты идут через муниципальные предприятия, и сборы упали до 15-20 процентов.

    РГ: Что вы намерены в этой связи предпринять?

    Фишер: В письме на адрес губернатора Челябинской области мы предложили выработать совместные меры по ликвидации неплатежей предприятиями ЖКХ за уже поставленные ресурсы, а также заключить с рядом бюджетных организаций прямые контракты на поставку газа. Кроме того, на середину июля намечено совместное совещание в прокуратуре по долгам ЖКХ. Для участия в нем приглашаются руководители предприятий-должников, главы муниципалитетов, территориальные прокуроры. Рассчитываем на поддержку первого заместителя губернатора области Сергея Комякова.

    РГ: Тем не менее для многих потребителей - особенно это касается реального сектора экономики региона - проблемы с расчетами стали следствием объективных причин. Есть ли у ООО "Челябинскрегионгаз" возможность поддержать таких клиентов в трудной ситуации?

    Фишер: Мы приняли решение адаптировать правила поставки газа на региональном рынке под новые экономические реалии. С 1 июня мы отменяем штрафы за несогласованный перерасход топлива. К примеру, будут допускаться отклонения в потреблении фактических суточных объемов газа от договорных показателей до 110 процентов. Разумеется, в положения договора, определяющие суточные объемы поставки газа, будут оперативно внесены изменения, причем процедура эта максимально упростится.

    Использование более гибкого графика отбора природного газа поможет предприятиям быстрее выйти из кризиса. Это мера существенно поддержит предприятия реального сектора экономики, которые в условиях нестабильной конъюнктуры рынка должны оперативно менять свою программу газопотребления на краткосрочный период. Особенно выиграют отрасли, по которым кризис ударил больнее всего: в Челябинской области это предприятия металлургического и машиностроительного комплексов. Вздохнут свободнее и предприятия малого и среднего бизнеса.

    Когда верстался номер

    Общественный координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства Челябинской области выразил благодарность генеральному директору ООО "Челябинскрегионгаз" Юрию Фишеру за решение об исключении с 1 июня из условий договора штрафов за перерасход объемов газа. Члены совета выразили надежду, что примеру газовой компании последуют и другие представители естественных монополий в области.

    Поделиться