По данным на июнь 2010 года, в Свердловской области подано больше 11 тысяч заявлений на получение бесплатного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Выдано же всего 60 наделов: в Асбесте, Нижнем Тагиле, Дегтярске и Нижнесергинском муниципальном районе.
Подробности неудачного "приземления" областного закона о безвозмездном выделении льготникам участков под индивидуальную застройку "РГ" подробно исследовала в материале от 01.04.10. Были названы основные причины: отсутствие средств в местных бюджетах на межевание и постановку на кадастровый учет выделяемых участков, на оснащение их инженерной инфраструктурой, а также необходимость уплаты подоходного налога получателями земли. Время прошло, но воз и ныне там.
- По факту можно говорить, что закон не обеспечен ни финансовыми, ни земельными ресурсами, - констатирует Татьяна Кожеватова, замминистра по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО).
Хотя создана рабочая группа, в которую входят представители областного Заксобрания, исполнительных органов власти, подготовлены предложения о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ (в части исключения из налогооблагаемой базы стоимости земли, предоставленной бесплатно под ИЖС) и в федеральный закон о санитарно-эпидемиологи-ческом благополучии населения (уточнение перечня и сроков экспертиз, которые необходимо проводить для получения санэпидзаключения на такие участки).
- Мы решили не ограничиваться точечной застройкой, а выделить несколько гектаров. На формирование участка в 10-12 соток потребуется 12300 рублей - расходы не глобальные. А вот на строительство наружного водопровода, кабельных и воздушных сетей, трансформаторной подстанции и грунтовой дороги надо свыше 45 миллионов рублей, - дает математическую выкладку Дмитрий Смышляев, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом города Березовского.
Кроме того, возникли проблемы с отдельными категориями льготников. В частности, первоочередное право на получение участков инвалидами оговорено в федеральном законе. И предоставлять землю должны за счет Федерации, если же муниципалитеты берут эту задачу на себя, то, по закону о местном самоуправлении, такая деятельность должна осуществляться на субвенции федерального бюджета.
Изначально планировалось, что под ИЖС будут отводиться площадки от 0,25 до одного гектара. Оказалось, что даже такие площади многим муниципалитетам изыскать сложно.
- Администрация Екатеринбурга была одним из инициаторов принятия этого закона, чтобы устранить нестыковку федеральных норм, связанных с соцзащитой льготников, и Земельного кодекса. Но в результате получился популизм. Вместо двух категорий получателей стало семь, предоставлять участки необходимо вне зависимости от места проживания заявителя. Из 800 тысяч человек, попадающих в области под действие этого закона, 200 тысяч проживают в Екатеринбурге. Расширение границ муниципального образования для строительства жилья и инженерных коммуникаций предусматривает всего 20 тысяч гектаров, если каждому льготнику мы дадим по десять соток - земли уже не хватит. Почему не смотрим на опыт других регионов? Они дают в аренду землю на пять лет, когда человек построит дом, ему бесплатно предоставляют в собственность участок. Таким образом исключается спекуляция и не надо платить 13 процентов подоходного налога. Получается, что мы сегодня невольно обманываем граждан, а завтра можем получить социальный взрыв, - говорит Владимир Крицкий, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования.
- Эти люди не могут взять ипотеку, потому что не позволяют доходы. Не получают социальное жилье, потому что муниципалитеты его не строят. Закон начал работать, тяжело, со скрипом, но начал. Да, не до конца налажен механизм, но крупные строительные фирмы уже заинтересовались ИЖС, поскольку возможности для точечной застройки в Екатеринбурге заканчиваются, программа, которую инициирует губернатор, подразумевает выделение порядка пяти миллиардов рублей на подготовку таких участков. Предложения по поводу изменения налогооблагаемой базы уже направлены в Госдуму, мы держим ситуацию на контроле. Можно и нужно спорить по количеству льготных категорий, но ничего не делать неправильно, - возражает Владимир Машков, председатель комитета областной Думы по промышленности, аграрной политике и природопользованию.
В МУГИСО соглашаются, что реализация закона сопряжена со сложностями, тем не менее просят муниципалитеты изыскивать возможности для выдачи бесплатной земли. В качестве стимула напоминают о соглашении между правительством Свердловской области и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. До конца года регион может получить в пользование под жилищное строительство и комплексное освоение 55 участков, находящихся в федеральной собственности. Восемь из них определены как первоочередные, по трем уже прошли торги, по двум принято принципиальное решение и готовятся документы. 50 процентов доходов от реализации таких земель будет поступать в бюджеты муниципальных образований, на территории которых расположены участки.