Новости

08.07.2010 07:36
Рубрика: Происшествия

Утянуло течением

На Азовском море погибли шесть детей из московской школы N 1065, отдыхавших в детском лагере, и воспитатель

Воспитатели повезли более 60 детей отдыхать на остров, не приспособленный для купания, часть детей унесло в море сильным течением, и пятеро из них не смогли выбраться на берег.

В течение дня информация о погибших менялась. По последним данным, трем девочкам и двум мальчикам не удалось выбраться из водоворота. МЧС России опубликовало списки погибших и пострадавших: Егор Ущеренко 10 лет, Лидия Ануфриева 12 лет, Дарья Терская 12 лет, Георгий Бай 10 лет, Светлана Дюмбетова 15 лет.

Погиб инструктор по физкультуре, пытавшийся вытащить ребят. Воспитателю Виталию Морозову было 27 лет. В ейской районной больнице находятся два мальчика из этой группы. 9-летний Ярослав едва не утонул, но его удалось спасти, сейчас его жизнь вне опасности. А 15-летнему Сергею Аверкину стало плохо во время трагедии, и его тоже госпитализировали. На момент сдачи материала в номер спасателями на борт катера было поднято тело мальчика предположительно восьми лет. Предстоит процедура опознания. По всей вероятности, это Никита Братцев.

На отдых в детский оздоровительный лагерь "Азов" станицы Должанской дети и воспитатели приехали из Москвы и Московской области, они ученики разных школ. Сейчас столичные власти выясняют, каким образом приобретались путевки для ребят. Как сообщил вчера вечером "РГ" Андрей Кацоев, зампрефекта Юго-Западного административного округа, еще уточнялся список детей, выехавших в лагерь. Корреспондентам "РГ" стало известно, что ученики школы N 1065 ездят в этот краснодарский лагерь из года в год. Хорошие условия проживания, разнообразная программа отдыха... Никаких ЧП там никогда не было. В этом году многих родителей не смутило то, что за путевки пришлось выложить почти по 20 тысяч рублей: ведь если раньше дотация составляла 40 процентов, то сейчас - всего 10 процентов. В общем, отправили детей со спокойной душой... Тем более что рядом с ними была опытная завуч Ирина Рябова, про которую папы и мамы говорят "адекватная"...

Лагерь же принадлежит частному предпринимателю, жителю города Ейска. Это даже скорее база отдыха, рассчитанная на 70 отдыхающих.

8 июля заканчивалась смена, и в четверг дети должны были уехать в Москву. В предпоследний день 62 ребятам организовали поездку на автобусе на Ейскую косу. Их сопровождали 14 взрослых, в том числе заместитель директора школы N 1065 по воспитательной работе. На берегу они пересели на специально нанятый катер и отправились на остров. Местные жители знают, что здесь купаться ни в коем случае нельзя.

- Остров не оборудован, с одной стороны он "мертвый", а с другой стороны - течения, - рассказал начальник главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Казликин. - Есть мелкие места, а есть глубины до трех метров, там очень опасно. Сейчас выясняется, кто разрешал купаться, как обеспечивалась безопасность.

Ребята, приехав на остров, тут же разбежались и бросились купаться. Азовское море коварно тем, что здесь можно долгое время идти и воды будет по колено, а затем резко проваливаешься в песок, и если попадешь в сильное течение, то может унести в море. Возможно, что-то подобное и произошло с ребятами.

Губернатор Кубани Александр Ткачев взял под личный контроль расследование ЧП, он распорядился незамедлительно создать межведомственную комиссию и провести тотальную проверку всех детских лагерей на предмет организации безопасного отдыха. Краснодарский край возьмет на себя расходы по организации прилета родственников из Москвы и обратно, их размещение, а также организацию траурных мероприятий. Прокуратура края в свою очередь начала проверку соблюдения законодательства при организации летнего отдыха детей в детском лагере "Азов" и других подобных учреждениях.

Как рассказал корреспонденту "РГ" ейский межрайонный прокурор Максим Шадрин, сейчас ведутся следственные действия, допрашиваются взрослые, сопровождавшие ребят, руководство лагеря, затем будут опрашиваться дети. Пострадавшие дети чувствуют себя нормально.

На месте создана психологическая служба, развернут штаб МЧС России, сюда приехала группа водолазов и спасателей из Южного регионального центра МЧС России, работает штаб администрации Краснодарского края. Московские сотрудники МЧС и психологи выезжают к родственникам детей. Решается вопрос о том, чтобы в ближайшее время отправить родителей в Ейск или Ростов.

Как рассказала начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко, дети сейчас находятся в лагере, они накормлены, с ними работают психологи. Родственники сами будут решать, забирать ли своих сыновей и дочерей из лагеря или оставить здесь. Будет ли лагерь закрыт, пока неизвестно.

Следственным комитетом по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 стати 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". На место происшествия выехал руководитель следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев. Кубанские спасатели не помнят подобных случаев массовой гибели детей на воде в регионе.

oфициально

Президент России Дмитрий Медведев поручил проверить все детские лагеря Краснодарского края на предмет соблюдения мер безопасности. Решение было принято после сообщения о гибели пяти детей и воспитателя в лагере "Азов" во время купания.

"Президент дал поручение Генпрокурору Юрию Чайке проверить организацию детского отдыха и соблюдение мер безопасности как в лагере "Азов", так и в остальных лагерях Краснодарского края", - сообщила вчера пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

В Генпрокуратуре отмечают, что проверки пройдут не только в Краснодарском крае, но и в детских лагерях в остальных регионах России.

точка зрения

Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ:

- По данным Роспотребнадзора, сегодня по всей России действуют 42 210 детских лагерей - цифра выглядит внушительно, но на уровне каждого региона работу всех лагерей можно контролировать без труда. В этом году специалисты Роспотребнадзора уже проверили 21 474 лагеря, и в 2 910 из них выявили серьезные нарушения санитарных норм. 203 работника лагерей были отстранены от работы. Составлено 8238 протоколов об административных нарушениях.

Раз в детский лагерь привезли детей, значит, какой-то конкретный чиновник поставил свою подпись под разрешением, подтвердил, что владелец со своей задачей справился, в лагере все хорошо, соблюдены все нормы.

Справка "РГ"

"Центр экстренной психологической помощи МЧС России открыл "горячую линию". Родственники погибших и пострадавших могут получить информационно-психологическую поддержку в Москве по телефону: (+7 495) 626-37-07, в Ейске: (86132) 4-36-88 и в Краснодаре: (861) 268-64-40.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар