Новости

09.07.2010 07:02
Рубрика: Происшествия

Курортная взятка

Экс-главу южного города судят в столице за крупную взятку

В Мосгорсуде начался процесс, который обещает быть громким.

На скамье подсудимых - бывший глава города Ейска Краснодарского края Сергей Тулинов. Он обвиняется в получении крупной взятки - 3 миллиона рублей.

Как сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат обвиняемого Юрий Качан, в четверг состоятся предварительные слушания по уголовному делу, в ходе которых, в частности, будет определена форма судопроизводства - одним судьей, "тройкой" или коллегией присяжных будет рассматриваться дело.

Следствие по уголовному делу экс-мэра южного приморского города вели сотрудники московского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ. Глава столичного управления СКП Анатолий Багмет сообщил, что "сделка" состоялась 17 июля 2009 года в ресторане гостиницы "Красные Холмы Swisshotel" - чиновник лично получил деньги от предпринимателя, пообещав за это щедрое вознаграждение передать коммерческой фирме в долгосрочную аренду лакомый кусочек территории Ейска. Этот участок земли площадью около 10 тысяч квадратных метров находится в курортной зоне, на Таганрогской набережной. И предназначался он, согласно генплану застройки города, под строительство курортного комплекса. Зачем он понадобился коммерсантам - следствие не пояснило. Зато адвокаты подсудимого убеждены, что именно курортный комплекс должны были строить бизнесмены. Но почему за взятку должны были инвестировать свои миллиарды в хороший проект - неизвестно. Может мэр сам вымогал эти 3 миллиона? Впрочем, на то и суд, чтобы разобраться и расставить все точки над i.

Защитник обвиняемого Юрий Качан сообщил корреспонденту "РГ", что у него есть результат физико-технической экспертизы, в которой говорится, что пакет с деньгами и сами денежные купюры были помечены специальным средством, видимым только в ультрафиолетовых лучах.

- В документе сообщается, что при задержании Тулинова у него взяли смывы с рук, однако эксперты не обнаружили свечения этих смывов, что свидетельствует о том, что мой подзащитный не брал ни деньги, ни пакет, в котором они якобы находились,- заявил адвокат. Возможно, мэр просто не успел взять в руки пакет, потому что ему одели наручники? По меньшей мере, следователи считают, что доказательств вины экс-главы Ейска собрано достаточно.

Интересно, что Тулинов при избрании мэром получил 92 процента голосов избирателей и прослыл очень деятельным градоначальником: он вернул Ейску территорию морского порта, которая была выведена из городских границ при предыдущем мэре, и затеял генеральную реконструкцию города. Любил футбол и рыбалку, на которые не хватало времени. И был на хорошем счету у руководства края. Но после ареста отношение к нему, понятное дело, изменилось. Глава краевой администрации Александр Ткачев на расширенном совещании, посвященном итогам первого полугодия, недобрым словом вспомнил коррупционеров и Тулинова. И заявил: "Никакой защиты от меня не будет тем, кто дискредитирует власть и позорит край".

Если в суде будет доказана вина Тулинова - он надолго отправится за решетку.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Мэрские хроники Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники