Новости

09.07.2010 07:03
Рубрика: Происшествия

Карманный процент

Вчера арестовали вице-мэра Волгограда по подозрению в получении взятки

Следователи Главного следственного управления при ГУВД по Волгоградской области инкриминируют вице-мэру Игорю Куликову получение взятки в крупном размере.

Вся карьера 46-летнего Куликова была связана со строительством и ЖКХ, с августа 2007 года он работал руководителем департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, а с ноября 2009 года стал заместителем главы Волгограда. Именно он курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства, от него зависело, кому из подрядчиков дать выгодные контракты, а кому нет.

Осенью прошлого года в городе начались проверки подрядных организаций на предмет использования бюджетных средств при строительстве и ремонте объектов ЖКХ, во время которых и начали выявляться неблаговидные факты. Объемы выполненных работ в фирмах, которым покровительствовал чиновник, бессовестно завышались, а Куликов подписывал эти акты. Часть "освободившихся" средств он получал в качестве "отката". Как рассказал заместитель начальника УБЭП ГУВД по Волгоградской области Владимир Сажин, у следствия есть подозрения, что вице-мэр клал себе в карман не менее десяти процентов от каждого подписанного контракта.

- Мы получили дополнительные оперативные материалы по уголовному делу в отношении Ольги Машковой, директора муниципального управления ЖКХ Центрального района города. Следствие по ней ведется с осени прошлого года. Машкова руководила одной из организаций, которым оказывал покровительство вице-мэр, и также передавала ему деньги, - уточнил Сажин. - Очевидно, что Куликов брал "откаты" систематически. Уже только в Центральном районе Волгограда установлены шесть подрядных организаций, замешанных в коррупционном скандале.

Когда запахло жареным, руководители этих организаций попытались быстро возместить ущерб, нанесенный бюджету, и стали требовать у чиновника деньги назад. Куликов согласился. Через своего посредника - руководителя одной из обслуживающих организаций ЖКХ Владимира Стародымова - он пытался передать одному из клиентов 400 тысяч рублей наличными, но "посланец" был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Как выяснилось позже, операция по возврату части "отката" была разработана и спланирована самими силовиками. Таким образом они хотели доказать, что Куликов ранее получил эти деньги в качестве взятки. Это им удалось.

Тем временем

Бывшего главу Центрального района Волгограда Александра Новикова суд приговорил к семи годам колонии строгого режима. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере. По информации оперативников, Новиков требовал "откат" в 1,25 миллиона рублей с директора коммерческой фирмы за заключение нового муниципального контракта по благоустройству, озеленению и содержанию дорожной сети района.

Пролонгация договора зависела от воли чиновника, поэтому выбора у коммерсанта не было. Передача первой части суммы в 500 тысяч через посредника прошла без происшествий, поэтому за вторым "траншем" в 750 тысяч мздоимец спокойно пришел сам. При попытке положить полученные деньги на банковский счет он и был задержан сотрудниками УФСБ.

Громкое дело рассматривала коллегия присяжных, и неделю назад заседатели вынесли единогласный вердикт - виновен.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники