Новости

09.07.2010 07:04
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Десант - домой

Батальон ВДВ вернулся из Киргизии

Вчера на военном аэродроме в Ульяновске приземлились три армейских Ил-76, которые доставили на родину солдат и офицеров 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

Батальон "голубых беретов" почти месяц охранял российские военные объекты в Киргизии. 270 военнослужащих обеспечивали безопасность нашей авиабазы в Канте, вокруг испытательного центра ВМФ в Караколе и на морском узле связи в Кара-Балте. Командировка в Среднюю Азию, к счастью, обошлась без серьезных инцидентов. Из оперативных источников стало известно, что сам факт появления в Киргизии российских десантников вызвал у местных экстремистов панику и напрочь отбил у них охоту соваться на закрытые военные объекты РФ.

Сейчас обстановка в республике нормализуется, поэтому командование ВДВ посчитало возможным отозвать свой батальон из Киргизии. Но ограниченный контингент наших "голубых беретов" - две роты Ульяновской бригады - по-прежнему останется нести службу в Канте. По словам командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, они будут находиться в Киргизии, пока там существует угроза жизни, здоровью российских военнослужащих и членов их семей.

Напомним, что решение усилить охрану наших военных городков было принято в разгар беспорядков в республике. Еще в апреле под Бишкек перебросили солдат и офицеров 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ. В середине мая их сменили десантники Ульяновской бригады. А еще месяц спустя временный контингент дополнили батальоном того же соединения. Высказывались предположения, что "голубых беретов", помимо охраны, могут задействовать для сопровождения колонн с гуманитарными грузами. Однако такую задачу десантникам не ставили, и они целиком сосредоточились на обеспечении безопасности российских военных объектов в Киргизии.

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Киргизия Филиалы РГ Средняя Волга Правительство Минобороны Воздушно-десантные войска (ВДВ) ПФО Ульяновская область Ульяновск Революция в Киргизии 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники