Новости

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Опубликован 9 июля 2010 г.

Всемирный день беженцев, который по решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно отмечается 20 июня, служит дополнительным напоминанием о горькой судьбе тех, кто вынужден спасаться бегством от насилия, преследований и унижений. Люди, ставшие беженцами и перемещенными лицами в результате вражды и конфликтов, должны иметь реальную возможность воспользоваться предоставляемой им помощью.

Полностью солидарен с позицией комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга о необходимости более внимательно относиться к рекомендациям и советам Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. Разделяю выраженную им озабоченность иммиграционной политикой ряда государств в части отказа в предоставлении статуса беженцев и принудительном возвращении в свои страны лиц, ищущих убежища. Такого рода действия нарушают положения Конвенции ООН (1951 г.) и Протокола (1967 г.), касающихся статуса беженцев, и включающие запрет на высылку и возвращение беженцев в страны, где их жизнь может подвергаться опасности, а свобода может быть ограничена из-за расовых, религиозных, национальных и политических взглядов или принадлежности к определенной социальной группе.

К сожалению, Россия в течение последних лет находится в числе государств, для которых проблема беженцев, перемещенных лиц и лиц, ищущих убежище, носит достаточно острый характер. К началу лета этого года территориальными органами ФМС России было признано беженцами 780 иммигранта, а временное убежище получили 3 593 иммигрантов. Это несколько больше, чем в предыдущие годы, когда на учете в органах миграционной службы состояло около 450 беженцев. Тем не менее увеличение численности беженцев и лиц, ищущих убежище, по-прежнему не отражает реального положения дел в этой области. К примеру, представительство УВКБ ООН в Москве дополнительно признает нуждающимися в международной защите как минимум 1700 иммигрантов, находящихся на территории Российской Федерации. Большинство иммигрантов, нуждающихся в государственной поддержке, - выходцы из Афганистана и Грузии.

Внимательно отслеживая ситуацию, прихожу к выводу о том, что у Российской Федерации есть все возможности выполнять свои международные обязательства по защите прав и интересов беженцев, перемещенных лиц и лиц, ищущих убежище.

В. Лукин