Новости

09.07.2010 07:30
Рубрика: Происшествия

Азовское горе

Преступная беспечность взрослых привела к массовой гибели детей

Эксперты нашли следы алкоголя в крови трех воспитателей краснодарского лагеря "Азов", которые следили за детьми во время купания, ставшего 7 июля причиной гибели шести детей и педагога.

Как уже писала "РГ", на Ейскую косу в Азовском море для купания из лагеря приехали 63 ребенка и 14 взрослых. Место, в котором проводилось мероприятие, для водного отдыха не предназначено, так как там наблюдаются сильные течения. Ребятишки бросились в воду, и часть детей унесло в море сильным течением, шестеро из них не смогли выбраться на берег. Погиб инструктор по физкультуре Виталий Морозов, пытавшийся вытащить ребят.

Вчера вечером тела шестерых маленьких москвичей и их погибшего воспитателя были доставлены чартерным рейсом из Ейска в Москву.

Буквально через пару дней заканчивалась смена в оздоровительном лагере "Азов", родители ждали их дома отдохнувшими и загоревшими, а теперь прилетели за детскими гробами. По решению кубанских властей вчера утром был организован прямой авиарейс из Москвы в Ейск для родственников погибших, прилетевших для опознания. Всего прибыло 28 человек, в том числе представители префектуры Москвы, а также несколько родителей ребят, которым посчастливилось остаться в живых. Они вышли первыми и сразу пересели в автобус на Должанку, где расположен лагерь.

- К организации этой экскурсии мы не имеем никакого отношения, - уверяет директор и владелец оздоровительного лагеря Валерий Юдин (после долгих уговоров по телефону он все же вышел к журналистам). - Школа приезжает со своим начальником смены, который отвечает за организацию всей культурной программы. Но когда я узнал, что они едут на ейские острова, то предупреждал, чтобы не вздумали там купаться.

Но, как теперь выясняется, директор "Азова" по просьбе москвичей выделил спасателя, отправившегося вместе с ними на остров Ейская коса, куда группа добралась на арендованном катере. Этот остров, растянутый на несколько километров, расположен примерно в километре от берега. Местные жители знают, что места здесь коварные: мелководье зачастую переходит в глубинные провалы. А при сильном ветре течение набирает такую скорость, что с ней бывает не под силу справиться даже профессиональному пловцу. Рассказывают, что человек, стоя по пояс в воде, не может удержаться на ногах. По словам очевидцев, так было и в то роковое утро. Только чудом из воды вовремя удалось достать порядка 10 ребят. Первым на помощь им пришел 27-летний физрук Виталий Морозов. Несколько ребят он вытащил на берег, вернулся за другими, но тут коварное течение накрыло и его.

- В среду до поздней ночи мы работали с детьми, ставшими очевидцами трагедии, - рассказывает психолог из Краснодара Марина Погодина. - Ребята находились в шоковом состоянии, рассказывали, как спасались, шли цепочкой, старались помочь друг другу. Очень жалели погибшего физрука. Мы старались, чтобы они выговорились, выплеснули эмоции, не держали их в себе, но восстанавливаться они будут еще долго.

Вчера работники следствия завершили процедуру опознания тел, опрос детей и воспитателей и проверку их показаний на месте. Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза тел погибших. Предварительная экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови троих воспитателей, следивших за детьми во время их экстремального купания, - эту шокирующую информацию озвучил вчера корреспонденту "РГ" прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

- По поручению президента и Генпрокуратуры РФ мы проводим проверку не только причин и условий, приведших к трагедии, но и ситуацию в других оздоровительных лагерях, - говорит он. - Кстати, незадолго до ЧП проверялся лагерь "Азов", был выявлен ряд серьезных нарушений, директор указал на ряд нарушений в организации купания детей в море. Похоже, наше предписание было просто проигнорировано. Сейчас всплывает масса любопытных подробностей. Оказывается, остров по документам значится бесхозным, но там оборудованы кемпинги, три шатра кем-то натянуты, барные стойки установлены, налажена бойкая торговля. Для проформы плакат повесили, что купание запрещено, и успокоились. Будем разбираться со всеми, кто допустил подобное безобразие.

Трагедия на Азове стала вчера предметом обсуждения состоявшегося в Краснодаре штаба по чрезвычайным ситуациям. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов убежден, что отвечать должна не только завуч московской школы, но и директор лагеря, настаивавший, что он не может нести ответственность за детей, выехавших за пределы оздоровительного учреждения. Краснодарский край взял на себя расходы по организации прилета родственников из Москвы и обратно. Прокуратура края в свою очередь начала проверку соблюдения законодательства при организации летнего отдыха детей в детском лагере "Азов" и других подобных учреждениях.

официально

Мэр Москвы Юрий Лужков, правительство столицы выражают глубокие соболезнования родственникам и близким детей и их воспитателя, которые утонули в Краснодарском крае, сообщил пресс-секретарь мэра Сергей Цой. По его словам, сотрудники городской администрации, в круглосуточном режиме работающие как в Москве, так и на месте трагедии, оказывают всю необходимую помощь семьям погибших. "Организацию похорон, все расходы на ритуальные услуги правительство города берет на себя", - сообщил Цой.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники