Новости

09.07.2010 07:05
Рубрика: Власть

Безбумажные привязки

До конца года все российские регионы планируют подключиться к порталу госуслуг.

Особое внимание российские власти намерены уделить формированию электронного правительства. Необходимо сделать акцент на здравоохранение, культуру, обеспечение безопасности. Здесь информатизация идет с задержкой. Как сказал вчера руководитель администрации президента Сергей Нарышкин в своем выступлении на Тверском социально-экономическом форуме, в этих направлениях есть проседание и нехватка финансирования.

В рамках форума выступил также глава аппарата правительства Сергей Собянин. Он отметил, что на данный момент после фактически полугодовой работы портала госуслуг его посещают около 20 тысяч человек и на нем зарегистрированы 117 тысяч пользователей. При этом пока подключено только 62 субъекта Российской Федерации. Как раз они и предоставляют региональные госуслуги в электронном виде. Собянин выразил надежду, что до конца года основное количество субъектов России также подключится к этому порталу. Что касается 2011 года, то в это время предполагается ввести универсальную систему электронных карт по всей стране. Через нее можно будет оплачивать госуслуги. Она объединит в себе удостоверение личности, функции медицинского полиса страхования, социальную карту и проездной билет.

В свою очередь советник президента России Леонид Рейман подчеркнул, что приоритетом информационных технологий должна стать запись населения на прием в медучреждение через Интернет. В регионах стараются переходить на электронную историю болезней. По его мнению, это является важным аспектом развития медицинского страхования.

Что касается вопроса по созданию нового государственного поисковика, то, по мнению министра, говорить о том, что государство создает поисковик, вряд ли правильно. В России существуют крупные поисковые системы национального масштаба, констатировал министр.

Свой взгляд на развитие информационного общества выразил глава Счетной палаты Сергей Степашин. По подсчетам его ведомства, доходы от информатизации в России вдвое меньше на данный момент, чем расходы в этой сфере. Счетная палата намерена ежегодно проводить всероссийский аудит в сфере информации государства и общества, сказал Степашин. Важным для экономики России станет создание единой системы учета федеральных активов в электронном виде. Пока проблема не решена, хотя в этом направлении ведутся определенные действия, и уже один миллион двести тысяч объектов внесены в реестр российского имущества на общую сумму 95 триллионов рублей. Однако капитализация России в сотни раз меньше, чем Южной Кореи, так как оценка стоимости довольно-таки низкая. Например, средняя оценка стоимости гектара земли составляет 50 копеек.

Также глава Счетной палаты отметил, что надо не забывать важность рисков информационной угрозы. Защита национальных данных является не меньшей проблемой, чем защита персональных данных, сказал Степашин.

Власть Работа власти Госуправление Программа "Электронная Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники