Новости

09.07.2010 07:50
Рубрика: Власть

Сломать коррупционную машину

Возможно, я кого-то расстрою, но взяток я не беру, заявил полпред Александр Хлопонин

Борьбу с коррупцией не стоит возводить в ранг политической доктрины, заявил полпред в Ессентуках на пресс-конференции по вопросам социально-экономического развития СКФО.

Северо-Кавказский федеральный округ - это такая же территория России, как и все остальные, подчеркнул Хлопонин, и какие-либо искусственные условия для Кавказа никто создавать не будет. Предстоит решить серьезную и амбициозную задачу - создать к 2020 году 400 тысяч рабочих мест. И здесь можно опереться на достаточно высокую долю малого и среднего бизнеса в округе - около 30 процентов. Это уникальный показатель, подчеркнул полпред, в среднем по России он составляет не более 10. Поэтому в стратегии развития округа упор будет делаться в том числе и на создание условий для развития малого и среднего бизнеса.

Говоря о борьбе с коррупцией в округе, Александр Хлопонин подчеркнул, что ее не следует возводить в ранг политической доктрины, это социально-экономическая задача, и решать ее надо планомерно, шаг за шагом. В каждом субъекте округа должны быть приняты законы, регламентирующие кадровую политику. На каждую федеральную или региональную должность должно быть три-четыре кандидата, которые отбираются на основании общественного мнения и квалификационных требований, а не по родственным или другим связям. Самым эффективным способом борьбы с коррупцией должно стать развитие независимой прозрачной судебной системы, а самое главное - институтов гражданского общества. В одиночку против коррупционной "машины" не выстоять, зато общество способно ее сломать. Необходимо серьезно "почистить" и правоохранительную систему округа - не секрет, что здесь имеется свой негатив.

Полпред особо подчеркнул, что намерен использовать всю полноту данной ему власти и снимать с должностей нерадивых чиновников:

- Я ни перед чем не остановлюсь, - заявил Хлопонин, - со мной бесполезно договариваться. Я, наверное, кого-то расстрою, но мне взятку невозможно дать - я не бедный человек и пришел сюда решать совершенно другие задачи.

Журналисты подняли вопрос о том, что строительство в рамках создания туристического кластера горнолыжных курортов может затронуть территории природных заповедников и нанести им непоправимый ущерб. Полпред на это ответил, что каждый проект проходит серьезную экологическую экспертизу, делаются сверки по карте, чтобы строительство не "залезло" в заповедники и природоохранные зоны. А если кто-то "задним числом" все-таки "прихватил" землю заповедника под строительство личной гостиницы - спрос будет жесткий. И если такие факты есть - пресса должна о них сигнализировать. Также полпред дал поручение проверить наличие строительных объектов в первых зонах горно-санитарной охраны Кавказских Минеральных Вод, где любое строительство в принципе запрещено, и сверить предоставленные сведения с аэрофотосъемкой.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Президент Полпреды Президента в федеральных округах СКФО Ставропольский край Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники