Новости

09.07.2010 07:05
Рубрика: Спорт

Чемпионат мира стал чемпионатом Европы

Восьмой чисто европейский финал Кубка мира выиграет Голландия или Испания

Вот мы и получили то, чего столько ждали. Кто бы ни победил, а старушка Европа уже точно поведет со счетом 10:9 в 80-летнем противостоянии с Южной Америкой. И впервые две европейские команды вышли в финал, играя не у себя на континенте.

Ирония судьбы заключается еще и в том, что тренер сборной Голландии Берт Ван Марвейк - ярый почитатель стиля "Барселоны". Несколько месяцев назад он признался мне, что хотел бы, чтобы его сборная играла в финале Кубка мира именно в испанской манере. В 1973 и 1974 годах, когда "Барса" заполучила двух испанских героев Круиффа и Неескенса, именно испанцы мечтали перенять голландские привычки.

А в полуфинале Испания - Германия на поле появились семь футболистов клуба, если считать только подписавшего контракт Вилью. И что в этом удивительного, если в 2009-м "Барселона" забрала шесть призов из шести возможных. Казалось, какая еще может быть мотивация у футболистов?

Оказалось, что может: выиграть самый дорогущий кубок из всех существующих - Кубок мира. Задача сложнейшая, и если эта когорта испанских игроков с ней справится, то они превратятся в первых испанцев, вышедших в финал мирового первенства и сразу ставших чемпионами мира по футболу.

Ван Марвейк подсказал мне и ответ на вопрос, почему Испания переиграла нерешительно действовавшую Германию. Ключ к победе, по его мнению, довольно прост и в то же время сложен. Главный компонент игры испанцев, как и голландцев, заключается в том, как действуют их команды после потери мяча. Та же "Барселона" продолжает давление на соперника, чтобы вновь завладеть им как можно скорее. Сказать легко, а как это сделать на практике. Вся команда должна верить, что отбор мяча возможен, делать для этого все, что только в ее силах. И в эти моменты труднее всего приходится футболистам- созидателям. Но в "Барсе" с задачей справляются все, включая звезд. И на сей раз в игре с дисциплинированной Германией испанцы вновь сумели превозмочь себя и оппонента.

А теперь о финале. Все же у Ван Марвейка с его ребятами тут есть некое даже не преимущество, а судьбой дарованные привилегии. Во-первых, лишний день отдыха. Во-вторых, свой полуфинал Испания проводила на тяжелом поле, что все же скажется на физических - не бездонных же - силах, которые волей-неволей подходят к концу после турнира длиной в пять недель и завершения длиннющего сезона.

Но испанцы не показали, что подустали. Их пасы были так точны и так ловко находили партнера, что иногда виделось, будто на газоне у них на игрока больше. Дель Боске в конце концов был щедро вознагражден за то, что поставил в состав быстрого бегунка Педро вместо Торреса, который в предыдущих матчах не сумел продемонстрировать былого мастерства снайпера. Включение в состав Педро позволило Вилье выдать игру менее скованную, более агрессивную, чем прежде. Количество ударов по воротам Нойера все же перешло в то качество, которого не всегда хватает доминирующей команде, чтобы реально, на практике доказать свое преимущество. Гол Пуйоля был забит по всем законам логики. Он рванул вперед в манере матадора, раскидав всех - и чужих защитников, и своих коллег по сборной.

У немцев же так и не нашлось достойной замены Томасу Мюллеру. Тони Кроос и Петр Троховски не оправдали запланированную Левом стратегию. Их появление на поле выглядело бесполезным. Как и на Евро-2008, поражение выглядело закономерным. Ребята Йоахима Лева могли бы пробиться в восьмой для своей страны финал, побив тем самым рекорд, который принадлежал им совместно с бразильцами - по семь попаданий в финальную стадию. Пока же они довели до двенадцати число выступлений в полуфинале - тоже рекорд. И еще одно достижение - это был 95-й матч сборной Германии на мировых первенствах.

Игра N96 с Уругваем пройдет лишь за третье место. Они уже спорили за "бронзу" в 1970-м в Мексике. Но та победа немцев со счетом 1:0 была как-то забыта после великолепного финала с участием Бразилии и Аргентины.

Превратится ли в похожий феерический матч встреча Голландии и Испании? Кто знает. Зато известно точно: на Кубке мира и в мировой футбольной истории будет начертано имя нового, никогда не владевшего Кубком победителя.

взгляд из россии

В решающем матче, который состоится в 22.00 по московскому времени в Йоханнесбурге, встретятся команды, ни разу не побеждавшие в чемпионатах мира, что делает их противостояние более интригующим. Насколько непредсказуемым? Об этом специально для "РГ" порассуждал известный в прошлом футболист сборной России, а ныне подмосковных "Химок" Андрей Тихонов.

Российская газета: Андрей, довольны ли вы составом финальной пары? Или ждали кого-то другого в решающем матче?

Андрей Тихонов: По-моему, отличная пара. Испанцы оказались на голову сильнее немцев. Это вам не сборная Аргентины, у которой в центре полузащиты был проходной двор. Есть линия защиты и линия атаки, а в центре пусто. Собственно, потому немцы, что хотели, то и делали. У испанцев все совершенно иначе, они обороняются всей командой, причем очень организованно. Той же Германии они дали создать буквально один-два момента.

РГ: Кто для кого является более неудобным соперником? Голландия для Испании или наоборот?

Тихонов: Я думаю, что испанцам сейчас все равно, с кем играть. Они настолько сильны, что им сейчас хоть Германия, хоть Голландия. Проблем у них не возникнет ни с кем.

РГ: То есть вы согласны с Йоахимом Левом, который уверен, что Испания выиграет чемпионат мира?

Тихонов: А об этом говорили еще на старте турнира. Да, была осечка со Швейцарией, но ей никто особого значения не придал. А дальше мы увидели, что по ходу чемпионата команда набрала прекрасную форму. Единственно, мы не увидели, как испанцы проявляют волевые качества, например, когда пропускают первыми. Неизвестно, как бы все сложилось в матче с Парагваем, если бы им забили с того пенальти. По-разному мог сложиться и матч с немцами, если бы подопечные Йоахима Лева первыми открыли счет. И именно поэтому стартовые минуты финального матча будут иметь особую важность.

РГ: Кому будете симпатизировать лично вы?

Тихонов: Вообще я болел за Германию. Та игра, которую они показывали, мне была более симпатична. Ведь как, смотришь на испанцев и немножко устаешь от хождения мяча по полю. Да, я понимаю, все это красиво, комбинации, но не хватает мощи какой-то, давления. Эти элементы как раз были присущи немцам в матчах с Англией и Аргентиной.

Но по ходу полуфинала мне стало совершенно очевидно, что у нем цев нет шансов.

РГ: Накануне финала состоится матч за третье место. Форвард "бундестим" Мирослав Клозе признался, что не имеет никакого желания участвовать в этой игре.

Тихонов: Третье место - это все-таки бронзовые медали чемпионата мира. Надо в любом случае биться. Конечно, для уругвайцев эта медаль будет более ценной. И все же надеюсь, что немцы соберутся. Или они считали себя самыми сильными и кроме первого места ничего не видели? У них молодая команда, они вполне могли потеряться на более ранней стадии турнира. Надо играть. Профессионалы должны оставаться таковыми до конца.

Беседовал Илья Соболев

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники