Новости

09.07.2010 07:40
Рубрика: Власть

На командном мостике

Российскими моряками в Севастополе будет руководить адмирал с Севера

В ближайшие дни главком ВМФ Владимир Высоцкий представит офицерам штаба Черноморского флота нового командующего. Указом президента РФ на эту должность назначен вице-адмирал Владимир Королев.

Он сменил на посту Александра Клецкова, уволенного с военной службы по возрасту. Новый командующий переберется в Севастополь с Северного флота, где последние три года был сначала заместителем, а затем начальником штаба. Северные широты для адмирала родные с лейтенантской поры. Теперь Королеву придется также основательно изучать южные.

Назначение адмирала совпало с переломным моментом в истории российского Черноморского флота. Новое соглашение по его пребыванию в Севастополе до 2042 года открывает широкие горизонты для модернизации корабельной группировки и совершенствования наземной инфраструктуры ЧФ. Все эти задачи лягут на нового командующего. Уже известно, что с Балтики на юг планируют перебазировать два сторожевых корабля проекта 11540. А в ближайшие десять лет Черноморский флот хотят усилить по меньшей мере пятнадцатью боевыми единицами. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, "это будут новые корабли". Не исключено, что заказ на их постройку в том числе разместят на судостроительных заводах Украины.

Вообще на военную и промышленную кооперацию в Москве и Киеве делают большую ставку. Так что наряду с командными навыками Королеву придется "включить" дипломатические способности. Серьезных препятствий на этом пути пока не предвидится. Тем более что предшественники оставили адмиралу неплохое наследство. Связи у военных и оборонщиков на Черном море на самом деле крепкие. Достаточно упомянуть, что единственную подводную лодку ВМС Украины "Запорожье" сейчас приводят в порядок на российском судоремонтном заводе.

Еще одна сфера приложения усилий нового командующего - строящийся порт ВМФ в Новороссийске. Он получил название "Военная гавань" и уже имеет три причала. Сейчас завершаются работы по возведению там надежного 3-километрового волнореза. На побережье также строят судоремонтный завод. Полностью сдать объект военным планируют в 2020 году. Однако, как утверждают специалисты, останавливаться в Новороссийске корабли ВМФ смогут гораздо раньше.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Российский флот в Севастополе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники