Новости

09.07.2010 07:50
Рубрика: Власть

"Левая" гарантия

КПРФ взяла тайм-аут и не будет проводить съезд

Как сообщили "РГ" в КПРФ, коммунисты договорились с минюстом о возможности провести следующий съезд в будущем году, и этот перерыв на полгода даст им время, чтобы навести порядок в региональных организациях.

Напомним, что в ходе прошлогодней проверки деятельности политических партий, минюст обнаружил в деятельности КПРФ несколько нарушений и предложил коммунистам собрать внеочередной съезд до 1 мая 2010 года. КПРФ и ходила в ведомство, и переписывалась, упирая не только на значительные финансовые расходы, но и на необходимость потратить последний предвыборный год на отчетно-выборную кампанию в партии (а кампания эта затрагивает коммунистов от первичек до обкомов по всей стране, начиная с января по декабрь 2010 года).

"Мы получили разрешение проводить съезд в следующем году, когда начнется процесс выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва, вероятно, решение об этом будет принято в июне будущего года", - пояснил секретарь ЦК по организационной и кадровой работе Валерий Рашкин. Судя по всему, процесс уступок был взаимным: все, что можно было исправить решениями президиума ЦК, было исправлено, кроме одного пункта, позволяющего руководству партии выдвигать кандидатов в депутаты в тех регионах, где нет парт организаций КПРФ. Эта норма есть в уставе партии, и правка одного предложения стоила бы партии больших проблем. "Мы никогда не пользовались этой нормой, и мы обязались, что и не будем пользоваться этим пунктом, представили письменную гарантию", - объяснил Рашкин. "Да и с учетом новых сроков работает сейчас уставная комиссия, - сообщил секретарь ЦК Вадим Соловьев, - потому что нужно будет включить все изменения, произошедшие как в избирательном законодательстве, так и в законе о политических партиях, чтобы их все одним махом принять непосредственно на съезде. Особенно положение о порядке выдвижения кандидата в губернаторы, когда победившая на региональных выборах партия имеет право предложить свою кандидатуру. У нас сейчас складывается такая ситуация в Тверской и Иркутской областях, что мы реально можем реализовывать это положение".

Для КПРФ эта отсрочка тем более ценна, что в партии идет отчетно-выборная кампания, причем до трети региональных отделений ее уже завершили. По словам Рашкина, везде рекомендуется провести "обновление руководства не менее чем на 20%, то есть приходят другие коммунисты к управлению".

Еще большее обновление грозит столичной парторганизации, которую распустили решением пленума ЦК в минувшую субботу, и теперь к 11 декабря во всех первичках столицы должны пройти перевыборы. "Первички" начнут работать над собой с 1 сентября, хотя по сути процесс не прекращался. Напомним, что решением ЦК 50 депутатов Госдумы от КПРФ были "прикреплены" к столичным ячейкам. Так, Соловьев рассказывает, что провел три встречи с активом, нужно будет - пойдет и в первичку, но проблем с численностью в распущенной ныне северо-западной окружной организации нет.

Надо сказать, что Рашкин, да и глава КПРФ Геннадий Зюганов, обосновывая необходимость роспуска столичных коммунистов, постоянно упоминали несоответствие в численности в парторганизации: заявленная на 1 января 2010 года составляла 6656 человек, а в ходе проверки распущенный горком принес списки в апреле только на 5576 человек. В этом смысле опасения Зюганова, что минюст при таком несоответствии данных может признать любое решение столичной партконференции нелегитимным, было вполне понятным. Однако если в столице нет выборов, то в Челябинской области есть, а там парторганизация также обезглавлена (бывший первый секретарь голосовал за губернатора) и вовсю бунтует, собирая альтернативные пленумы. Впрочем, теперь у сторонников Зюганова есть почти год, чтобы разъяснить сомневающимся генеральную линию.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники