Новости

09.07.2010 07:31
Рубрика: В мире

На свободу с острова Свободы

Власти Кубы выпустят из тюрьмы 52 диссидента

В скором времени в кубинских тюрьмах появится 52 свободных места. Именно столько политзаключенных решилось освободить руководство страны во главе с Раулем Кастро. Лучшего доказательства того, что на Кубе начались реальные реформы, трудно подыскать.

Впрочем, революционное решение брата Фиделя Кастро не означает, что уже завтра по улицам Гаваны будут беспрепятственно бродить толпы инакомыслящих. Процесс освобождения растянется примерно на полгода. При этом всем 52 отпущенным, скорее всего, тут же придется покинуть остров Свободы. И все же такого массового помилования политзаключенных руководство Кубы ранее себе не позволяло.

Первые пять диссидентов выйдут из тюрьмы через несколько дней. Остальных 47 отпустят в "ближайшее время". Более подробной информации на этот счет пока нет. Но эксперты уверены, что речь идет о трех-четырех месяцах. Всего же в кубинских тюрьмах, по данным правозащитных организаций на начало 2010 года, находится 167 политзаключенных.

Решающую роль в затянувшихся переговорах сыграл министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, который днем ранее прибыл на остров Свободы для финального раунда консультаций. После встречи Рауля Кастро с Моратиносом, на которой присутствовал глава римской католической церкви на Кубе Хайме Ортега, кубинский лидер перестал сопротивляться.

Переговоры между правительством Кубы и Римской католической церковью начались еще в мае. Ожидающие освобождения входят в группу из 75 диссидентов, попавших в тюрьму после массовых арестов в 2003 году. Ситуация с политзаключенными на острове Свободы давно вызывает опасения международного сообщества. После смерти Орландо Сапаты Тамайо, объявившего голодовку в знак протеста против условий содержания диссидентов, претензии к кубинскому правительству стали доноситься со всего мира. Споры разгорелись с новой силой, когда в феврале этого года изнурять себя голодом решил еще один политзаключенный - Гильермо Фаринас.

На правительство Кубы уже пытались воздействовать многие страны, упрекая его в нарушении прав и свобод человека. Однако все предыдущие попытки переговоров ни к чему не привели. И только вмешательство Испании помогло достичь желаемого результата. Какой же "козырь" испанского министра оказался решающим на встрече с кубинским лидером? Потепление в отношениях Испании и острова Свободы началось в 2007, когда страны подписали акт о "Совместном сотрудничестве в развитии". По условиям соглашения предполагается финансирование совместных проектов Испании и Кубы в размере 20 миллионов евро в год.

Отметим, что подобный документ между странами уже заключался ранее. Но в 2003 году Куба расторгла договор в ответ на дипломатические санкции Евросоюза, после того как в тюрьму попали 75 диссидентов. Однако спустя всего пару месяцев после заключения соглашения в 2007 году Куба освободила четырех политзаключенных, которые позднее переехали со своими семьями в Испанию. Похоже, что сегодня ситуация повторяется. Ведь испано-кубинское соглашение подписывалось на 4 года. Таким образом срок его действия истечет в 2011 году. Очевидно, руководство Кубы сделает многое для того, чтобы продлить срок действия документа. И, видимо, уже начало делать.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Рауль Кастро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники