Новости

09.07.2010 07:20
Рубрика: Спорт

Красные против оранжевых

В финале чемпионата мира встретятся сборные Испании и Голландии

В воскресенье вечером мир узнает имя нового футбольного чемпиона. Кто бы ни победил в финальном матче в Йоханнесбурге, для этой команды все будет в первый раз. Ни Испания, ни Голландия никогда в своей истории не владели самым почетным футбольным трофеем. Теперь либо "красной фурии", либо "оранжевым" суждено переписать историю.

Как бы этот финал ни закончился, нас ждет потрясающий матч. Не факт, что в нем будет много голов и красивых комбинаций, но накал страстей, эмоции и упорная борьба гарантированы. А эффект новизны только добавит прелести этому зрелищу. Согласитесь, приятно быть свидетелем исторического события. Появление нового футбольного короля - как раз из таких. Оно происходит очень редко - до сих пор всего семь сборных добивались чести поднять над головой Кубок мира. Семь стран за 80 лет истории турнира! В воскресенье восьмая сборная получит право нашить на свою форму золотую чемпионскую звездочку. И Испания, и Голландия многие годы входили в элиту мирового футбола и эту честь, несомненно, заслужили. Нам же остается только порадоваться за них и немного позавидовать.

В последний раз эти чувства соучастия чужому и совершенно новому счастью болельщики испытали в 1998-м. Когда великолепная сборная Франции впервые в своей истории выиграла чемпионат мира, да еще домашний, три миллиона человек вышли на улицы Парижа, чтобы разделить друг с другом свою радость. А за 20 лет до того в первый раз Кубок мира прибыл в Аргентину, и нетрудно представить, что творилось тогда во всей стране. Если заглядывать еще дальше в прошлое, как не вспомнить 1966 й, когда лучшей командой на планете стали англичане. Капитану той команды Бобби Муру, между прочим, у стадиона "Уэмбли" установили памятник. Наверняка со временем дойдет дело и до памятнику Зидану в Сен-Дени. А вот кто впишет свое имя в историю страны золотыми буквами на этот раз, пока можно только гадать. Касильяс? Вилья? Снейдер? Роббен? Ответ узнаем уже в воскресенье.

Подавляющее большинство специалистов и болельщиков на этот раз ставят на испанцев. Удивительно, как меняются взгляды людей всего за один день. Еще утром среды многие восхищались немцами и пророчили им победу над Испанией. А уже в четверг "красная фурия" оказывается безоговорочным фаворитом. Такие прогнозы, конечно, имеют под собой основание. Может быть, испанцы показывают не совсем тот футбол, который мы от них ждали. И забивают "всего-то" по одному мячу за матч. Зато не пропускают почти совсем. А по уровню исполнительского мастерства, отлаженности командных действий и сбалансированности игры команде Висенте дель Боске действительно сейчас нет равных в мире.

На этом фоне даже немного жалко голландцев. Они ведь тоже молодцы. Выиграли в ЮАР уже шесть матчей, причем положили на лопатки самих бразильцев. Но в том, что "оранжевые" достойны чемпионства больше, чем Испания, почему-то до сих пор не убедили. Впрочем, у них еще есть шанс изменить это мнение.

Ну а накануне главного матча мы узнаем ответ еще на один вопрос: кто завоюет бронзовые медали? Все спортсмены говорят, что лучше выиграть матч за третье место, чем проиграть финал. Немцы прочувствовали это на себе еще в 2006 м, когда "бронзу" домашнего чемпионата мира отмечала вся страна. И вряд ли будут против испытать те же эмоции снова. Ну а для Уругвая, давно позабывшего вкус медалей чемпионата мира, это будет и вовсе самая важная игра за последние 60 лет.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники