Новости

09.07.2010 00:20
Рубрика: Культура

Новые загадки "Агаты"

Юбилейный фестиваль "Нашествие"

На главном рок-фестивале СНГ сооружены три сцены. Впервые за всю свою историю "главное приключение лета" началось еще вечером в четверг, а зрителей ожидается более 150 тысяч.

Первые зрители появились на поляне Большого Завидово еще в четверг, в 6 часов вечера. На автобусах начали прибывать из городов России, Украины, Белоруссии, из более дальнего зарубежья - Литвы и Германии.

Со стороны "Нашествие" - будто большой международный пионерский лагерь из детства. Люди, разбивающие палатки на поле, спешат поскорее водрузить рядом свои флаги или эмблемы городов. Оглядываются в поисках давних друзей: большинство зрителей приезжают на "Нашествие" ежегодно, жалеют, что "этот праздник только раз в году". Некоторые, впрочем, сразу же шли спрашивать про питьевую воду: в прошлом году ее на всех не хватило - закончилась уже к вечеру субботы... "Теперь такого уже не случится, - пообещали вчера обозревателю "РГ" в оргкомитете "Нашествия". - Мы вырыли скважину глубиной 90 метров, там прекрасная чистая вода. И в час можем отпускать ее по 60 кубов. Так что воды точно хватит на всех. Завезли и уже установили банкомат, а ресторанчики и кафе развернули свои полевые кухни". На площадках для пляжного футбола и волейбола начинают тренировки первые прибывшие зрители. В официальном турнире им будет за что сразиться: призы - майки с эмблемами фестиваля, компакт-диски...

В этом году на "Нашествии" сыграют более 130 групп, как и планировалось. Три из них наверняка волнуются больше остальных. Оргкомитет фестиваля два месяца проводил конкурс новых команд, отсмотрел 800 видео. Тройка победителей теперь выступит в Большом Завидово.

"Почему бы не учредить и специальные призы "Нашествия"? Определять, к примеру, группы: "открытие фестиваля", "лучший вокал", "лучший концертный сет", вручать приз "за поиски и эксперименты"?! - спросил у организаторов обозреватель "РГ". Подобных акций пока нет: хлопот и без того хватает. Из-за начавшегося как раз теперь ремонта на Ленинградском шоссе исполнителям и гостям будет нужно выезжать "сильно заранее".

В пятницу первым на главную сцену выйдет "Король и шут", работающий над очередным альбомом, где хватает мощных, напористых, уже не всегда "страшно сказочных" хитов. А после украинцев - "Океан Ельзи", выступит "ЧайФ", который повторит программу нынешнего тура "25 лет выдержки", теперь уже - "в полевых условиях".

В субботу самый долгий - двухчасовой - сет намечен у "Агаты Кристи". Парни выступают последними, чтобы показать масштабное ночное пиротехническое шоу. Глеб и Вадим Самойловы не выступали вместе уже несколько месяцев, избегали прессы, общения. Каждый шел своим путем, Глеб собрал новый проект "Матрикс". Теперь братья вновь выйдут на сцену вместе. Обещают, что к этому времени будет отпечатан тираж их финального альбома "Эпилог" (новые песни!). Но все давно привыкли, что с "Агатой Кристи" ни от чего нельзя зарекаться. Возможно, после теплого приема на "Нашествии" они и передумают распадаться.

Культура Музыка Фестиваль "Нашествие" Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники