Новости

09.07.2010 07:06
Рубрика: В мире

Шельф в решето

Еврокомиссия задала нефтяникам 12 сложных вопросов

Еврокомиссия призывает ввести временный мораторий на бурение нефтяных скважин у берегов Европы до выяснения причин крупномасштабной аварии на буровой британской компании ВР в Мексиканском заливе.

Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, выступая перед депутатами Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге. По словам комиссара, "любое ответственное правительство сейчас должно было бы практически заморозить выдачу новых разрешений на масштабное и глубокое бурение". До тех пор, пока все обстоятельства техногенной катастрофы в Мексиканском заливе не будут досконально установлены и изучены, надо проявлять максимальную осторожность и не допустить разливов нефти у европейских берегов.

14 июля комиссар Эттингер и его коллега комиссар по вопросам охраны окружающей среды Янеш Поточник созывают представителей газовых и нефтяных компаний, а также национальных регулирующих органов. Это будет уже вторая встреча. Первая прошла 11 мая, и тогда Эттингер раздал бизнесменам анкету с 12 вопросами относительно тех мер предосторожности, которые они применяют при морском бурении. Вопросы, видимо, были непростые, с ходу ничего не придумаешь, и на коленке анкету не заполнишь. Но 14 июля на вторую встречу с комиссарами нефтяники и газовики должны прибыть во всеоружии, то есть со всеми ответами.

Осенью Еврокомиссия собирается принимать решения. В том числе выступить, если понадобится, с новыми законодательными инициативами. Июльская встреча с бизнесменами должна дать правильные ориентиры. Гюнтер Эттингер резонно полагает: "Ни один регуляторный режим сам по себе не может дать нам стопроцентные гарантии безопасности".

В мире Европа Франция Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники