Новости

09.07.2010 07:20
Рубрика: Происшествия

Горючая "Мама Зоя"

В Москве вновь сгорел дебаркадер с рестораном

В ночь на четверг на Фрунзенской набережной столицы полыхал плавучий ресторан "Мама Зоя". Гости и персонал заведения не пострадали, а сам дебаркадер выгорел полностью.

Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного в 3.30. К месту инцидента были направлены десять пожарных расчетов и специальный катер "Надежда". Огонь тушили с земли и воды, однако справиться с пламенем долго не удавалось.

- К моменту приезда пожарных полыхали вся двухэтажная постройка и два соединенных с ней одноэтажных строения, пожару была присвоена вторая категория сложности, - пояснил сотрудник пресс-службы МЧС по Москве Сергей Власов. - Боролись с огнем более часа, только в 4.47 огонь полностью потушили.

Поначалу предполагалось, что во время пожара пропали люди, но потом выяснилось, что им удалось самостоятельно покинуть ресторан невредимыми. Как только с огнем справились, место брандмейстеров заняли специалисты из следственного управления МЧС России. От самого ресторана остался лишь черный остов железных конструкций и витиеватые, почти не тронутые пламенем парадные ворота входа в заведение.

За соблюдением мер противопожарной безопасности на подобных посудинах отвечает подразделение Государственного надзора в сфере транспорта - Госморречнадзор. Там заверяют: никаких нарушений в ходе проверок на дебаркадере выявлено не было. В правоохранительных органах говорят, что характер повреждений указывает на поджог. На момент подписания номера в печать эта причина была одной из основных версий.

Стоит отметить, что на Фрунзенской набережной находятся еще два аналогичных заведения: "Два Петра" и "Сказки Востока". Все они пользуются популярностью. Еще бы, ведь они расположены у пешеходного Андреевского моста, излюбленного места отдыха москвичей. В эти рестораны часто заглядывает праздно гуляющая публика не только с Фрунзенской набережной, но и с противоположного берега Москвы-реки, со стороны Нескучного сада и ЦПКиО имени Горького. А в выходные дни рестораны оккупируют свадьбы и юбиляры. Как рассказал "РГ" один из администраторов ресторана "Сказки Востока", конкуренции между ресторанами нет. Напротив, пожар, который произошел в конце апреля на дебаркадере ресторана "Викинг", сплотил владельцев. "Мы не испытываем нехватку в клиентах, а цены у нас вполне демократичные", - пояснил молодой человек. Действительно, в среднем бизнес-ланч из трех блюд обойдется всего в 250-300 рублей.

Кто мог быть заинтересован в поджоге, да и поджог ли это? На эти вопросы правоохранительным органам еще предстоит найти ответы. А пока администрации ресторанов собираются усилить охрану своих заведений в ночные часы, причем не только внутри самих заведений, но и вдоль набережной.

Кстати

Отметим, судьба московских дебаркадеров под вопросом. Власти столицы ведут с ними борьбу не первый год. В середине июня на встрече с депутатами городской Думы мэр столицы Юрий Лужков подчеркнул, что он продолжит бороться с незаконными плавучими постройками на набережной реки Москва, которые загрязняют окружающую среду и ее акваторию.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники