Новости

09.07.2010 07:03
Рубрика: Общество

Ни пуха ни пера

Практически во всех подмосковных лесах охотиться теперь запрещено

В подмосковье сложилась парадоксальная ситуация: у охотников есть лицензия на добычу зверя, но бить его нельзя.

Дело в том, что весной вступили в силу сразу несколько федеральных законов, регулирующих отношения в сфере добычи зверя. Так, согласно Закону "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 82 процента лесов Подмосковья не могут быть включены в охотничьи угодья, потому что подпадают под определение "зеленая зона".

Помимо охотников, бьют тревогу экологи. Нарушается биологическое равновесие в природе. Например, по данным Минсельхозпрода Московской области, в Подмосковье сейчас почти 20 тысяч бобров. Такое угрожающее число особей появилось из-за еще давнего запрета на охоту на этих зверьков. В результате сейчас они валят деревья, строят плотины, из-за которых начинается подтопление дачных участков.

Не нравится экологом и то, что в области растет численность диких кабанов. К осени 2009 года в лесах Московской области обитало 18 тысяч кабанов. А если не уменьшать это число, то численность этих животных будет расти в геометрической прогрессии, увеличиваясь примерно на 40 процентов каждые полгода. Животные эти прямой опасности для людей не представляют, но они могут являться переносчиками специфических болезней.

По мнению специалистов Московского общества охотников и рыболовов, при перенаселении территории животные волей-неволей нанесут вред лесам и посевам. Питаться-то им чем-то надо! Поэтому они начнут есть кустарники, молодые побеги деревьев, обдирать кору, не давая лесам расти.

Что же делать? Депутаты Московской областной Думы предложили своим коллегам на Охотном Ряду рассмотреть законопроект "О внесении изменения в ст. 105 Лесного кодекса Российской Федерации". По словам заместителя председателя комитета Московской областной Думы по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Никиты Чаплина, суть этого законопроекта в том, чтобы сделать все разумно, с пользой для людей. "Не нужно вводить тотального запрета на охоту, а ввести запрет на охоту вокруг крупных городов, - поясняет Чаплин. - А там, где она исторически велась, то есть на окраинах Подмосковья (в Зарайске, Клину, Луховицах, Лотошино, Солнечногорске, Волоколамске) разрешить". Сейчас же, после введения ограничений, по его словам, для охоты доступны только земли рядом с дорогами, небольшие участки в отдаленных районах региона, земли, находящиеся под юрисдикцией минобороны, например, на полигонах, да в районе знаменитой Рублевки.

На базе Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии будет сформирована специальная рабочая группа, она займется разработкой правового нормативного акта, который внесет изменения в ряд федеральных законов, регулирующих охотничье дело. Остается ждать.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Охота и рыбалка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники