Новости

09.07.2010 07:23
Рубрика: Культура

Как раздувают сенсации

Михаил Плетнев выступил перед журналистами

Вчера знаменитый музыкант Михаил Плетнев, оказавшийся в центре громкого скандала, прилетел из Таиланда в Москву. Сразу из аэропорта он отправился в РИА Новости, где дал пресс-конференцию.

Музыкант сразу заявил, что никакого обвинения, изложенного на бумаге, он до сих не видел. Более того, с содержанием "обвинения" ознакомился в Интернете. Именно поэтому решил сразу рассказать российским СМИ, как все на самом деле происходило в Таиланде.

Михаил Плетнев: Таиланд - замечательная страна, которую посещают очень много русских. Я бываю там довольно часто, поскольку в Таиланде у меня есть недвижимость и возможность заниматься любимым занятием - летать на собственном небольшом самолете. Во время ужина в спортивном клубе я вдруг увидел, как ко мне направляется довольно большое количество людей - некоторые из них были с видео- и телекамерами. Они предъявили мне полицейские удостоверения и сказали, что просят меня проехать в тот дом, где я живу. Я сел в машину, и мы поехали. Поскольку у них было разрешение на осмотр дома, они осмотр провели. После этого я был доставлен в полицию, где были произведены какие-то формальные действия, после чего я уехал домой. Поскольку никакой бумаги о том, в чем, собственно, состоит обвинение, я не получил, мне было интересно узнать, в чем конкретно состоит дело. Я открыл страницу Интернета и тут же увидел огромный заголовок, что меня, оказывается, обвиняют в организации проституции в Таиланде. Это меня сильно удивило. Никогда не думал, что не найду себе какого-то другого занятия, как в Таиланде организовывать проституцию. После этого я прочитал, что, оказывается, в моем доме, где производился обыск, найдено большое количество файлов и фотографий, связанных с данной темой. Это меня еще больше удивило. Обыск был сделан в моем присутствии, и ничего изъято не было, в моих вещах ничего предосудительного не нашли. О чем в полиции и составили протокол. Прошло два дня, но до настоящего времени я так и не получил никакой бумаги, которая бы объяснила мне, в чем состоит обвинение. Ну а поскольку завтра начинается очередной виток нашей концертной деятельности с Российским национальным оркестром - мы открываем в Македонии 50-й фестиваль на озере Охрид, - то я через адвоката попросил разрешение выехать в Москву. Разрешение мне выдали. И вот я здесь.

 
Видео: Виктор Васенин

Михаил Плетнев сказал, что поражен тем, как информация подавалась в Интернете и СМИ. Он узнавал подробности о том, как, оказывается, он пытался бежать из Таиланда, занимался насилием.

Михаил Плетнев: По поводу насилия могу прямо сказать, что я всегда являлся и являюсь противником всякого рода насилия. Но самая безобразная вещь - это насилие и жестокость в отношении детей. И я не могу даже представить себя в роли насильника. Всему есть пределы. Я не могу понять, как могло произойти, чтобы такая информация появилась, сразу же оказалась в Интернете и мгновенно был раздут скандал. Может быть, это дело рук моих недоброжелателей. Но обвинять огульно я никого не хочу. После завершения гастролей я собираюсь возвратиться в Таиланд и довести дело до конца. И, если это будет честное и нормальное расследование, то бояться мне нечего. Поскольку никаких злодеяний я не совершал.

Прессу, как ни странно, тоже волновал вопрос, почему этот скандал стал центральным и не прекращается уже несколько дней. Неужели не нашлось никого из высокопоставленных людей, кто как-то бы повлиял на эту ситуацию до ее выяснения. Плетнев ответил, что очень благодарен тем, кто добрым словом, делом откликнулся на проблему, которая возникла. И особенно - министерство иностранных дел, консульство, минкультуры. "Высоких покровителей я не имею, - сказал Плетнев. - Я занимался своей деятельностью, был настолько увлечен, что отдавал ей все, что мог".

Музыканту припомнили, что его имя фигурировало в каком-то подобном деле в 1989 году?

Плетнев: Однажды было дело, где я каким-то боком проходил, но никакого состава преступления не было. Был суд: я о нем ничего не знал, меня в суд не вызывали, свидетелем я не проходил. Но после этого меня стали выводить на эту тему. Может быть, кому-то не нравится моя деятельность, кого-то я раздражаю, кто-то, может быть, завидует. Я для себя решил так: что бы ни происходило, какие бы подножки мне ни подставляли, я буду заниматься своим делом - до тех пор, пока я жив. Я буду стараться приносить пользу и радость людям, отдавая мои силы музыке, искусству. Потому что, если потреблять то огромное количество информации, которое к нам проникает через Интернет, то возникает кошмарная картина мира, в котором мы живем. И реально единственной отдушиной для людей остается высокое искусство, где люди могут открыть свою душу, показать те качества, которые возвышают их.

На вопрос "Российской газеты", что конкретно предписано Михаилу Плетневу, когда он 18 июля прилетит в Таиланд, и насколько он ощущает себя в безопасности в данной ситуации, музыкант ответил:

Плетнев: Я даже не знаю. Мне трудно предположить, что еще заготовлено, что еще может произойти, потому что сфабриковать, подстроить можно все, что угодно. Что ж, я буду бороться, насколько могу. Надеюсь, найдутся, и уже нашлись люди, которые мне в этом помогают. В том же Таиланде и даже в полиции, как это ни удивительно, оказалось очень много сочувствующих. Может быть, они знали больше, чем я? Они сказали, что будут стараться мне помогать. Никто из нас ни от чего не застрахован. Если кому-то из нас судьба предписывает пройти через такие тяжелые моменты, значит, судьба такова. Положительное же свойство таких поворотов в жизни каждого человека заключается в том, что они действительно, как лакмусовая бумажка, отделяют тех, кто является твоими друзьями, от тех, кто является врагом, или тех, кто отворачивается.

Открытием для музыканта в этой ситуации стало и то, как вдруг интересен он стал для СМИ, оказавшись в центре скандала. "Когда я сегодня прилетел в Москву и увидел такое огромное количество журналистов, я посетовал внутренне: у нас оркестр возвращается после триумфальных турне, и никогда ни одного журналиста, встречающего нас, чтобы поздравить с успехом, я не видел".

Завтра Михаил Плетнев с Российским национальным оркестром вылетает в Македонию, где должен открыть 50-й Охридский музыкальный фестиваль.

Культура Музыка Обвинения против Михаила Плетнева Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники