Новости

09.07.2010 07:49
Рубрика: Власть

Пересуды

Граждане получат возможность оспорить уголовный приговор

Вчера Дмитрий Медведев направил в Госдуму новый законопроект. За дежурной фразой, что документ внесен для "совершенствования отечественной судебной системы", стоит особый смысл. Речь идет фактически о революции в огромной области правосудия - у нас в стране впервые вводится апелляционная инстанция для пересмотра уголовных дел.

Для непосвященных в юридические тонкости можно сказать проще - когда законопроект станет законом, у многих тысяч осужденных и их близких появится реальный шанс на справедливый приговор. Сегодня почти миллион человек живет за колючей проволокой. Целая армия граждан с уголовными статьями не сидит, но они тоже считаются судимыми. Им этот документ должен быть особо интересен. Почему?

Сейчас уголовный приговор можно оспорить только в порядке кассации. Так чем же отличается понятие "кассация" от "апелляции"? Кассация рассматривает дела, приговоры по которым уже вступили в силу. При апелляции сам факт подачи жалобы в вышестоящий суд автоматом означает, что вынесенный приговор в силу не вступил. Он вступит только в том случае, если следующая инстанция подтвердит его справедливость.

С появлением апелляционной инстанции у осужденного по уголовной статье человека появится право на то, чтобы обжаловать приговор, с которым не согласен, еще до того, как его вердикт вступит в законную силу. Гарантировать такую возможность может только апелляционная инстанция, которой пока нет в уголовном судопроизводстве. А чтобы она появилась, необходимо внести нужные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Именно такие новации и внес президент на рассмотрение в Госдуму.

Чтобы стало понятно, в чем исключительная важность законопроекта, надо объяснить, как работает сегодня наша судебная система. Уголовные дела, как правило, рассматриваются в районных судах. В городских, областных и краевых по первому разу дела слушают редко, и только самые сложные или особо громкие. А абсолютное большинство уголовных дел начинается "на земле" - в районном суде. Фактически, если так можно выразиться, там же они и заканчиваются. Пересмотреть уже принятое "внизу" решение, если оно несправедливо, при сегодняшней системе очень сложно и очень долго. Часто на это уходят годы, и все это время человек отбывает незаслуженное наказание.

Именно в районном суде идут споры прокурора и защитника, здесь предъявляются доказательства и разбираются экспертизы. Потом судья оглашает свое решение. Абсолютное большинство вынесенных приговоров затем обжалуется. Делает это либо одна сторона, либо вторая, а то и обе сразу. Вот только обжаловать приговор по уголовной статье можно у нас лишь в порядке кассации в вышестоящий суд.

Но туда уже нельзя принести доказательства, которые не оценил районный суд, никто там не будет слушать и важных, на взгляд одной из сторон, свидетелей. Короче, дело в так называемой кассационной инстанции заново пересматривать никто не будет. Там станут изучать только бумаги предыдущего суда. Надо понимать, что сегодня по уголовным делам вышестоящий суд вправе принять только два варианта решения: он может либо согласиться с решением нижестоящего суда, либо не согласиться, но тогда он вернет дело на повторное рассмотрение в тот же суд.

Надо сказать, что такая, действующая сегодня, система судопроизводства по уголовным делам критиковалась в Европейском суде давно. Там считали, что суд без возможности пересмотра дела не может быть эффективным инструментом защиты прав граждан. С этим соглашаются и отечественные эксперты, когда говорят, что наша кассация действительно не отвечает требованию, записанному в Конституции. А ведь там сказано, что каждый осужденный имеет право на пересмотр своего дела вышестоящим судом. Но вот как раз пересмотра-то и не получается. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев неоднократно высказывался за введение апелляционной инстанции для уголовных дел.

Совсем другая картина, если слушается арбитражное дело. Тут вышестоящий суд может решение пересмотреть. В арбитражных судах, если какая-то из сторон не согласна с вынесенным решением, она вправе подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. И там дело пересмотрят. Точно так же апелляционная инстанция предусмотрена в судах общей юрисдикции для гражданских дел.

Что будет, когда президентский законопроект станет законом? В этом случае любой приговор, вынесенный по уголовному делу мировым судьей, можно будет обжаловать у районного. А на его вердикт можно будет подать апелляцию в областной, краевой или республиканский Верховный суд. Даже Верховный суд России тогда окажется апелляционной инстанцией для судов субъектов Федерации.

Надо подчеркнуть, что вердикты даже Верховного суда не будут окончательными, поскольку любой из них можно будет обжаловать в президиуме главного суда страны. Правда, сделать это можно будет исключительно в порядке надзора.

мнение

Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов:

- Впервые в российское уголовное судопроизводство вводится апелляционная инстанция. Адвокаты много лет говорили о ее необходимости, потому что она серьезно повышает возможности граждан на доступ к справедливому правосудию. Эта инстанция сможет на законных основаниях пересмотреть вынесенное решение еще до вступления его в законную силу. И если судья видит, что это решение несправедливо, ему не нужно направлять дело на пересмотр, он сам выносит новое решение по существу, исправляя допущенную ошибку.

Что еще крайне важно - решение, принятое апелляционной инстанцией, автоматически вступает в законную силу. Человеку, которого осудили ошибочно или несправедливо, не придется месяцами, а то и годами, как это происходит теперь, ждать, пока его дело кочует из одной судебной инстанции в другую в ожидании справедливого разрешения.

На мой взгляд, поправки в УПК, внесенные президентом, это грандиозный шаг вперед, в европейское правовое пространство. Думаю, что следующим шагом будут поправки в Гражданский процессуальный кодекс.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Право Уголовное право Президент Законодательная власть Госдума Либерализация уголовного законодательства Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники