Новости

09.07.2010 07:40
Рубрика: Экономика

СЕМАТ на селе

Европа поддержала российскую глубинку

Представители тридцати государств Европы собрались в Москве, чтобы разработать общие подходы к проблемам миграции, сохранения деревень и малых городов. Вчера состоялось открытие Европейской конференции министров, ответственных за пространственное (региональное) планирование - СЕМАТ Совета Европы.

Конференция приурочена к 40-й годовщине основания СЕМАТ. Начиная с 2007 года минрегион является председателем в СЕМАТ от нашей страны. Завершая свое председательствование, в пятницу глава минрегиона Виктор Басаргин передаст функции правления в СЕМАТ от России Македонии.

В своем приветственном слове генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, как в свое время Шарль де Голль, подчеркнул, что считает Россию неотъемлемой частью Европы. "Конечно, еще есть много проблем, которые надо решать, и мы над этим работаем", - отметил генсек.

В свою очередь глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин, переходя к внутрироссийским реалиям, сообщил, что задачей сегодняшнего дня является качественное улучшение жизни населения, в первую очередь в глубинке. А именно: закрепить население в селах и моногородах в том числе за счет строительства там нового качественного жилья.

Министр отметил, что за время председательствования в СЕМАТ Россия стремилась строго следовать основополагающим принципам устойчивого развития территорий, принятых европейскими государствами. "Они нашли свое отражение прежде всего в подходе к формированию ключевых элементов системы стратегического и территориального развития российских регионов", - подчеркнул Виктор Басаргин. Он напомнил, что в настоящее время правительством утверждена разработанная минрегионом Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, а также подготовлены проекты стратегий социально-экономического развития Сибири, Северо-Кавказского федерального округа на период до 2020 года и проект Концепции развития Приволжского федерального округа. Ведется разработка проекта стратегии развития Южного федерального округа и на подходе - стратегии остальных федеральных округов.

Так, по данным минрегиона, за последние два года доля Дальневосточного федерального округа в суммарном валовом региональном продукте страны выросла с 4,5 процента в 2007 году до 5,2 процента в 2009 году. По росту промпроизводства Дальний Восток лидирует среди остальных регионов с приростом в 22 процента по сравнению с докризисным периодом при общероссийском снижении на 9 процентов. Причем рост наблюдается во всех регионах, расположенных на территории округа.

В сравнении с предкризисным уровнем наибольший рост отмечен на Сахалине (38 процентов), в Магаданской (27 процентов), Амурской (24 процента) областях, Хабаровском крае (15 процентов). За первые пять месяцев с начала 2010 года сдано 339 тысяч квадратных метров (рост почти 5 процентов к 2009 году). Опережающими (в сравнении с общероссийскими) темпами, согласно минрегиону, растут доходы местного населения. В апреле они составили 20 364 рубля на человека, что почти на 7 процентов больше, чем в среднем по стране. Как следствие, сократился отток населения. В положительную плоскость перешла миграция на Камчатке, заметно снизился отток в Якутии, Амурской и Магаданской областях, на Чукотке.

Справка "РГ"

Первая конференция CEMAT была проведена в Бонне в 1970 году, а наиболее важная в стратегическом отношении - 12-я - в Ганновере в 2000 году. На ней были приняты "Основополагающие принципы устойчивого пространственного развития европейского континента" - этот документ Совета Европы устанавливает структуру политики, осуществляемой на национальном и межнациональном уровнях.

Экономика Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минэкономразвития Моногорода в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники