Новости

09.07.2010 07:20
Рубрика: Общество

Все детское - детям

Росимущество возвращает в строй дошкольные учреждения, в том числе незаконно приватизированные

Вчера гостем "Российской газеты" была заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) Наталья Сергунина. Одной из самых острых тем, предложенных нашими читателями, стала тема дефицита детских садов. Поэтому наш первый вопрос: как можно решить эту проблему и чем здесь может помочь Росимущество?

Наталья Сергунина: Проблема известная, и мы в рамках нашей компетенции ею занимаемся. А компетенция наша заключается в том, чтобы подготовить и передать муниципалитетам здания детских садов или бывших детсадов, находящихся в федеральной собственности.

Российская газета: Бывшие - это те, которые сейчас используются не по назначению? Был детсад, стал ночной клуб? Какие вообще детсады относятся к федеральной собственности и сколько их?

Сергунина: Есть четыре группы таких объектов. Первая - садики, находящиеся в ведении федеральных органов власти и федеральных учреждений. Например, есть много садиков у Российской академии наук, у министерства обороны и так далее, которые используются по своему прямому назначению. В этом случае детсады могут быть переданы муниципалитетам только с согласия управляющего ведомства.

Вторая группа - объекты дошкольного образования, которые используются не по целевому назначению.

Так сложилось, что в начале 1990-х годов падала рождаемость, объекты стояли пустыми, поэтому в них начали размещать другие структуры. Сейчас демографическая ситуация изменилась и, соответственно, есть необходимость освободить здания и передать их для решения целевой задачи.

Следующая группа - объекты, которые находятся в плачевном состоянии. Во многих крупных городах их готовы брать и доводить до ума. Но в ряде регионов муниципалитеты такие объекты не берут, говорят: отремонтируйте, тогда возьмем.

И еще есть так называемые реализованные объекты - те, которые проданы, приватизированы. Как правило, там давно уже не садики. Мы будем проверять законность проведенных операций и принимать решения.

РГ: Это значит, что новые собственники могут лишиться своей собственности?

Сергунина: Не исключено. Но мы будем с каждым объектом разбираться исключительно индивидуально и оценивать перспективы возврата таких объектов в федеральную собственность на основании действующего законодательства.

РГ: В том числе судебные перспективы?

Сергунина: Именно судебные.

РГ: Но ведь есть срок давности.

Сергунина: Есть. Он разный - в зависимости от вида иска. Если речь идет о признании сделки незаконной, то срок давности - три года, а если о признании права собственности - 10 лет.

РГ: Сколько детсадов вы уже передали муниципальным властям и сколько планируете передать?

Сергунина: Основные наши действия сейчас направлены на ту группу объектов, которая не используется по целевому назначению.

В 2008-2009 годах и в начале 2010-го мы передали муниципалитетам 204 таких объекта. Сейчас работаем еще по 475 объектам и в этом году должны их передать.

Общество Семья и дети Очередь в детский сад Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники