Новости

09.07.2010 07:05
Рубрика: В мире

Украинских политиков зовут в народ

В реалити-шоу депутатов лишат статуса

На Украине приступили к созданию нового реалити-шоу "Без мандата". Его главными героями станут известные политики, помещенные в непривычные для них условия - среднестатистическую украинскую семью.

Шоу стартует осенью. Как рассказали журналистам его продюсеры, испытывать реальной жизнью политиков они намерены два с половиной дня. Все это время герои будут обходиться без депутатского удостоверения, кошелька, кредитки, мобильного телефона, служебного авто, помощников и связей. Им предстоит жить проблемами принимающей семьи, есть то же, что и они, но главное - выявлять проблемы, в первую очередь бытовые и административные, которые существуют у простых людей.

На решение этих проблем политикам отводится еще два с половиной дня, но теперь уже депутату вернут все его полномочия. Пять дней пребывания политика под наблюдением скрытых камер выльется в часовую программу.

Кастинг принимающих семей уже идет, причем комиссия отбирает тех, у кого существуют реальные проблемы: их не удается решить из-за недостатков законодательства или бездеятельности чиновников. Отобранные семьи не могут "выбирать" себе политика: главного героя для них определят продюсеры. В желающих приютить на время "безмандатного" политика недостатка нет.

Однако пока немногие политики изъявили желание окунуться с головой в проблемы рядовых украинцев. О своем согласии принять участие в передаче сообщили лишь представители "второго эшелона", вроде бывшего губернатора Запорожской области Евгения Червоненко, депутата "нашеукраинца" Юрия Кармазина или экс-министра обороны Анатолия Гриценко. Кроме того, желание участвовать в шоу высказали экс-глава комитета по предпринимательству Александра Кужель и исполняющий обязанности мэра Харькова Геннадий Кернес.

Время для запуска шоу "Без мандата" выбрано удачно: почти все давшие согласие на участие в передаче политики примут участие в местных выборах, которые пройдут 31 октября. И бесплатная реклама окажется им как нельзя кстати. Продюсеры отправили также приглашение Юлии Тимошенко и Арсению Яценюку. Оба, по словам организаторов шоу, еще думают над предложением.

Во властной коалиции желающих провести два дня с народом не наблюдается. Партия регионов, Блок Литвина, коммунисты в шоу никого не делегировали. Но спикер парламента Владимир Литвин разрешил каналу распространить приглашения в сессионном зале в пятницу для того, чтобы потом никто из депутатов не говорил: мол, его не приглашали.

Павел Дульман

"Российская газета"

Киев

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники