Новости

09.07.2010 07:25
Рубрика: В мире

Попался на паспортах

Польша может выдать агента израильского "Моссада" немецкой юстиции

В Германии он находился под именем Александр Верин. В Польше сидит в СИЗО под именем Ури Бродски. Скорее всего, оба имени вымышленные. Органы юстиции ФРГ вменяют в вину агенту израильской разведки "Моссад" приобретение поддельных документов и шпионаж.

4 июня Александра-Ури задержали в аэропорту Варшавы. Один из районных судов польской столицы принял решение об открытии дела и помещении подозреваемого в следственный изолятор на сорок дней. За этот срок должны быть подготовлены документы для выдачи агента "Моссада" органам юстиции ФРГ. По информации германского минюста, они давно обратились с такой просьбой к польским коллегам.

Однако варшавские судьи могут выдать подозреваемого агента только в соответствии с положениями Соглашения о задержании и выдаче преступников в Европе (EUHB). А именно - лишь для уголовного преследования по статье "незаконное приобретение документов, удостоверяющих личность". Рассматривать обвинения в шпионаже внутри Германии польский суд не может. Поэтому в дальнейшем уголовное преследование по этому пункту может стать проблематичным.

Официально немецкая юстиция может вести процесс против подозреваемого в шпионаже израильского гражданина только по одному доказанному факту - тот оказал помощь в приобретении заграничного паспорта своему соотечественнику. В 2009 году израильская разведслужба приобрела в Кёльне паспорт на имя Михаэля Боденхаймера. В качестве обоснования на получение паспорта значилось желание вернуться на родину после необходимости иммигрировать во времена Третьего рейха.

Но фальшивый "Михаэль" вовсе не был преклонного возраста. Он входил в группу из 27 агентов "Моссада", готовивших покушение на одного из лидеров группировки Хамас Махмуда аль-Мабхуха. Тот был убит 19 января. Все члены группы имели фальшивые европейские документы. Агент, получивший свой паспорт в Кёльне, выехал из Германии незадолго до покушения и сразу после него снова вернулся.

В мире Европа Германия В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники