Новости

09.07.2010 07:05
Рубрика: Общество

До 300 рублей за пачку

Предлагает повысить цены на сигареты Всемирная организация здравоохранения

Настоящая атака на курильщиков была устроена вчера на пресс-конференции, посвященной борьбе с табаком.

Вывод неожиданный, с точки зрения врачей, занимающихся всякими зависимостями: подними цены, и люди бросят курить. Российские эксперты полагают, что акциз на сигареты должен увеличиться как минимум втрое - с 5 до 15 рублей за пачку. Курящих станет на 10 процентов меньше, а казна получит дополнительно 170 миллиардов рублей в год. А если повысить акцизы до 50 рублей, подсчитал президент Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, то доходы в бюджет увеличатся на 600 миллиардов рублей, а число умирающих от курения уменьшится более чем на сто тысяч человек.

Но дальше всех пошла координатор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака в России Энди Хартсхорн. По ее словам, цена пачки сигарет в России должна дорасти до 200-300 рублей, акцизы должны составлять 70 процентов стоимости. Тогда резко уменьшится число курящих.

По ее данным, сейчас Россия занимает третье место в мире по потреблению табака, у нас курят более 40 процентов населения - 22 процента женщин и 60 процентов мужчин. Ежегодно от болезней, спровоцированных курением, из жизни уходят до 400 тысяч россиян. При этом цены на сигареты - одни из самых низких в мире. В том числе и потому, что доля налога в цене пачки тоже одна из наиболее маленьких - 27 процентов. В развитых странах она достигает 70 процентов. В мире выявлена закономерность - повышение акцизов на табак на 10 процентов ведет в среднем к снижению числа курящих на 4 процента.

Впрочем, есть мнение, что этот тезис опровергает наркомания. Цены на "зелье" в сотни раз выше, чем на сигареты, однако это не останавливает зависимых людей, а, наоборот, побуждает их совершать преступления ради нужной суммы. Значит, дело не только в цене.

Тем не менее мир идет по пути повышения акцизов - с 3 до 12 рублей за пачку увеличила их за последнее время Украина, хотя уровень жизни населения там ниже, чем в России.

В Нью-Йорке, по словам Дмитрия Янина, акцизы составляют 211 рублей. "Мы посчитали - доходы ньюйоркцев выше, чем у москвичей, в 2,5-3 раза, а акцизы там выше в 42 раза - почувствуйте разницу", - говорит он. В Болгарии, Румынии акцизы - 50 рублей.

Впрочем, планирует их поднять и Россия. Минфин сейчас разрабатывает законопроект, предусматривающий повышение акцизов на 2 рубля 20 копеек, что позволит пополнять госказну на 30 миллиардов рублей в год. О необходимости точечного повышения налогообложения отдельных товаров, таких, как табак и алкоголь, говорил неделю назад президент Дмитрий Медведев на совещании по Бюджетному посланию. Так что изменение цен на сигареты неизбежно. Останется подсчитать, сколько людей бросят курить.

Опрос "РГ": Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

ФИО:


E-mail:


Город:


Возраст:


Ваш ответ:


Общество Здоровье Международные организации ВОЗ Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники