Новости

09.07.2010 07:00
Рубрика: Спорт

Танго в ритме четвертьфинала

Горячие ракетки России и Аргентины схлестнутся в Москве

В столичном спорткомплексе "Олимпийский" начинается матч за выход в полуфинал Кубка Дэвиса между сборными России и Аргентины.

Сегодня пройдут две одиночные встречи - Николай Давыденко сыграет против Давида Налбандяна, а Михаил Южный - против Леонардо Майера. Завтра - парный поединок, в котором сойдутся наши Игорь Куницын/Теймураз Габашвили и южноамериканцы Орасио Себальос/Давид Налбандян.

В воскресенье болельщикам предстоят еще два матча - Давыденко против Майера и Южный - Налбандян.

Противостояние наших и южноамериканских теннисистов складывается своеобразно, хотя и вполне объяснимо. Дома мы у аргентинцев выигрываем, а в гостях уступаем. Мы встречаем спортсменов в бело-голубых майках в закрытом помещении на твердом синтетическом покрытии. Аргентинцы же приглашают, естественно, на свежий воздух - на грунтовые корты. Так, в Москве в 2002 году мы обыграли гостей в полуфинале, то же самое было и в 2006-м, когда россияне одолели аргентинцев в финале этого самого престижного команд ного первенства мира. Ну а в 2003-м и 2008-м в Буэнос-Айресе наша сборная терпела поражения от хозяев. Правда, есть в истории наших взаимоотношений и исключение. В статистике это записано так: "1985 г., Буэнос-Айрес, Аргентина - СССР - 2:3".

В связи с этим капитан российской сборной Шамиль Тарпищев замечает: "Несмотря на зависимость от того, где играется матч, все встречи сложные. Аргентина - это та команда, которая имеет очень длинную "скамейку" запасных игроков и уже давно заслужила "Серебряную салатницу", однако еще ни разу ее не завоевывала. Но трижды была в финале. Что касается нас, то мы дома не проигрываем уже 14 лет. Не хотелось бы, конечно, нарушать столь хорошую традицию". Добавим к сказанному Тарпищевым: сборная России - двукратный обладатель Кубка Дэвиса (2002, 2006).

Наш многоопытный капитан считает, что в предстоящем матче шансы примерно равны. "И у нас, и у соперников одна проблема - травматизм", - подчеркнул Тарпищев. Давно известно, что за гостей не выступит лидер аргентинцев, чемпион US Open-2009 Хуан Мартин дель Потро, все еще залечивающий травму. Нет в команде и такого игрока, как Хуан Монако. Зато в составе "бело-голубых" теннисист Давид Налбандян, бывший когда-то на третьем месте мирового рейтинга. Сейчас он серьезно скатился в классификации, но это ни о чем не говорит: опыт, мастерство и командный дух этого "классика корта" никуда не делись. Кроме него в довольно-таки ровном аргентинском коллективе Орасио Себальос, 43-й в рейтинге ATP, финалист прошлогоднего турнира в Санкт-Петербурге, а также Эдуардо Шванк (52) и Леонардо Майер (58).

У нас же в команде - Николай Давыденко (6-я ракетка мира), Михаил Южный (14), Теймураз Габашвили (88) и Игорь Куницын (114). Российский лидер Давыденко, недавно возобновивший выступления, сказал, что "на один длинный пятисетовый матч" его хватит. "А вообще-то сложно пока говорить о моих игровых кондициях", - заметил Николай.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники