Новости

09.07.2010 07:05
Рубрика: Происшествия

Есть только миг

Офицер спас солдата ценой собственной жизни

В Камышине простились с капитаном Алексеем Павленко, который погиб во время учений, спасая жизнь рядового.

ЧП произошло на военном полигоне в районе города Камышин Волгоградской области.

Солдаты разведывательного батальона Камышинского учебного центра отрабатывали вполне обычное упражнение - метание боевой ручной осколочной гранаты РГД-5 из окопа. Неожиданно 23-летний рядовой Петр Перета, готовясь к броску, выронил гранату из рук. Через доли секунды раздался взрыв.

Сам рядовой и находившийся рядом с ним в окопе руководитель занятий, командир разведроты капитан Алексей Павленко получили серьезные ранения. Солдату повезло больше: в больнице, куда его привезли прямо с полигона, врачам удалось спасти ему жизнь. Офицер по пути в госпиталь скончался.

По словам прокурора Камышинского гарнизона Евгений Косяченко, придя в себя после операции, рядовой рассказал, что капитан Павленко сделал все, чтобы спасти его. За доли секунды перед взрывом он сначала попытался вытолкнуть солдата из окопа, а когда понял, что не успеет, закрыл его своим телом.

Капитану Алексею Павленко не исполнилось еще и тридцати лет. В Камышин его направили после окончания Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

В части, где служил Павленко, объявили траур. Вспоминая о капитане, его коллеги-десантники не могут скрыть скупых мужских слез.

- Алексей был одним из лучших командиров подразделения, - говорит замполит воинской части N 75507 Олег Недбайлов. - Почему-то всегда так бывает, что уходят именно такие люди. Может, я скажу сейчас громкие слова, но такими офицерами Российская армия может гордиться. Спасая жизнь солдату, он честно исполнил свой долг.

- Мы были знакомы с Алексеем ровно два года, - вспоминает его товарищ офицер Дмитрий Баранов. - Он был грамотным командиром и очень жизнерадостным человеком. Очень любил свою жену Алену. Они поженились пять лет назад и мечтали о детях, но знаете, жизнь в гарнизоне - сложная штука...

Мать рядового Петра Переты Татьяна узнала о случившемся на полигоне из новостей: ни из части, ни из госпиталя ей никто не позвонил.

- Спасибо тому офицеру, который спас моего Петю, - говорит она. - Сын так хотел служить. Окончил нефтяной техникум с красным дипломом, но решил пройти армию, причем элитные войска. Его взяли: у него отличная спортивная подготовка.

Сейчас Татьяна собирает деньги, чтобы приехать к сыну из города Ершов Саратовской области, где они живут.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники