Новости

09.07.2010 07:03
Рубрика: Власть

Октябрь на две кампании

ЦИК и Росстат договорились о сотрудничестве

Предстоящая избирательная кампания 10 октября обещает быть еще более обширной, чем предыдущая. Об этом на пресс-конференции в "Российской газете" рассказал зампред Центризбиркома Леонид Ивлев.

В предстоящий Единый день голосования в России пройдет свыше 8,5 тысячи избирательных кампаний, причем депутатов в региональные заксобрания будут выбирать в шести субъектах. Ивлев пояснил, что в Костромской, Белгородской, Магаданской и Новосибирской областях выборы в региональные парламенты уже назначены и в ближайшее время их назначат в Челябинской области и Республике Тыва. "Свыше 40 миллионов избирателей смогут принять участие в предстоящих выборах. Ведь это больше, чем количество участвовавших в выборах президента Польши", - намекнул Ивлев на значимость предстоящего события. Для сравнения: прошлая региональная кампания 14 марта охватывала 32 миллиона избирателей.

Однако особенность Единого дня голосования 10 октября заключается не только в количестве избирателей. Шероховатый момент содержится в том, что несколькими днями позже стартует Всероссийская перепись населения, которая пройдет 14-25 октября. Поначалу Росстат даже впал в панику и стал настаивать на необходимости переноса части выборов местного уровня, так как оба ведомства, по сути, рассчитывали на одни и те же организационные ресурсы. Однако позже, чтобы избежать корректировки федерального избирательного законодательства, ЦИК и Росстат создали рабочую группу для выработки схемы организационного взаимодействия в ходе проведения Всероссийской переписи населения и осенней выборной кампании.

В результате, как уверил Леонид Ивлев, ведомства сумели договориться о сотрудничестве в столь "накладной" ситуации, придя к выводу, что "некоторые избирательные кампании и перепись могут в чем-то пересекаться". Он объяснил, что в соответствии с достигнутой договоренностью человек не может принимать участие в переписи, если он занят в избирательной комиссии. Но главное, по мнению Ивлева, в том, что ЦИК и Росстат сумели прийти к необходимым компромиссам по доставке избирательных бюллетеней, переписчиков и документов переписи. "В труднодоступных регионах, особенно там, где необходимо использование вертолетов, мы будем осуществлять такую доставку совместно", - пообещал зампред Центризбиркома. Разграничил он и "сферы влияния" ЦИК и Росстата в теле- и радиоэфире, заявив, что никакой конкуренции здесь не будет, поскольку выборная агитация в регионах будет идти на местных каналах, а работа по рекламе переписи выпадет на долю федерального телевидения.

Коснулся Ивлев и нашумевшего в последние дни предложения КПРФ о проведении всенародного референдума по ключевым вопросам российской политики. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", зампред сказал, что считает эту идею не более чем пиар-акцией накануне федеральных выборов. Он напомнил, что законодательство не предписывает проведение всероссийского референдума в последний год полномочий Госдумы и президента. "Полномочия Госдумы заканчиваются 4 декабря 2011 года. Получается, что с 4 декабря 2010 года проводить референдумы уже нельзя, а процедура их инициирования в соответствии с законом потребует не менее восьми месяцев", - объяснил Ивлев. Таким образом, крайний срок, когда можно проводить референдум, - конец ноября текущего года, что и вызвало у Ивлева соответствующую реакцию: "Они успеют?"

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Росстат Госфонды и контрольные органы ЦИК Всероссийская перепись населения 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники