Новости

09.07.2010 07:35
Рубрика: Экономика

Аренда в минусе

Плата за землю может быть снижена

Арендные ставки на подмосковную землю, которая будет использована под строительство жилья, могут понизиться в два раза. За это ратуют депутаты Московской областной Думы, принявшие за основу соответствующий законопроект.

Согласно документу предлагается понизить коэффициенты, которые применяются при расчете арендной платы за земельные участки, выделенные для всех видов жилищного строительства, с 3 до 1,5. Когда же земли будут осваиваться под комплексную застройку, предлагается применять коэффициент 1 вместо 4,2. Как надеются областные законодатели, такие послабления придадут стимул малоэтажному строительству на территории Московской области.

Сегодня инвестиционная привлекательность Подмосковья ниже по сравнению с соседними областями из-за высоких цен на землю. Так, например, в Ярославской области в качестве временной антикризисной меры местное правительство освободило застройщиков и арендаторов от существенной части арендной платы, и теперь они платят только 10 процентов от стоимости аренды. В Самарской области установлен мораторий на рост арендной платы, в Калужской - применяется понижающий коэффициент 0,2, в результате чего самая высокая арендная плата за строительный участок составляет около 10 рублей за один квадратный метр в год.

В то же время в Московской области средняя стоимость аренды одного квадратного метра земли в год равняется 230 рублям. Минимум - 7 рублей за "квадрат" в год - платят арендаторы участков в Волоколамском районе, максимум - 640 рублей - жители Лобни.

Понятно, чем ниже аренда, тем больше желающих взять участок под строительство. Как индивидуальное, так и массовое. Цена аренды также напрямую влияет и на стоимость жилья. "Конечно, стоимость квартир, которые будут выставлены на рынке, предугадать трудно,- считает председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков. - Но, снижая коэффициенты и защищая инвесторов, строящих жилье, мы надеемся, что в итоге люди смогут купить не такое дорогое жилье, как сейчас".

По оценке руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, на арендованных землях в Подмосковье больше всего строится таун-хаусов и домов по индивидуальным проектам. "Это не многоэтажки в привычном понимании, но дома, которые имеют нескольких хозяев, - поясняет эксперт. - Такие дома появляются в городах, застройщикам выгоднее не выкупать земли, а брать их в долгосрочную аренду у муниципалитетов. Стоимость земли, безусловно, оказывает существенное влияние на себестоимость строительства дома. Земля, которая находится в аренде, намного дешевле. Поэтому и таун-хаусы стоят на порядок ниже особняков. Просто если человеку нужен отдельный дом, он постарается оформить землю в собственность. Ради собственной же безопасности. Потому что, если земля принадлежит району, городу, поселку, всегда есть опасность, что при первой же надобности власть ее изымет".

Справка "РГ"

По данным корпорации "Инком", средняя рублевая стоимость одного квадратного метра жилья в Подмосковье составляла 70 тысяч 860 рублей. Жилье в области сейчас дешевеет. Только за одну неделю средние цены упали на 0,9 процента.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Цены на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники