Новости

12.07.2010 07:40
Рубрика: Власть

Лечение, а не мучение

Депутаты перестраивают систему обязательного медицинского страхования

Думские "единороссы" предложили пакет мер, которые, по их мнению, позволят сделать бесплатное лечение более качественным, независимо от того, в каком регионе страны человеку посчастливилось родиться и жить.

В минувшую пятницу депутаты приняли в первом чтении базовый законопроект "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и связанные с ним поправки в действующие законодательные акты. "Законопроекты разработаны и внесены в тот момент, когда в отрасли начат новый этап системных преобразований, направленных на модернизацию здравоохранения, повышение доступности медицинской помощи и эффективности работы лечебно-профилактических учреждений", - отметила председатель Комитета Госдумы по охране здоровья "единоросс" Ольга Борзова. По ее словам, "центральным элементом системы обязательного медицинского страхования становится человек, гражданин". Он сам назовет страховую медицинскую организацию, куда с места его работы будут перечисляться страховые взносы. Сам выберет, где ему лечиться и кто его будет лечить.

Как подчеркнула Борзова, человек сможет получать медицинскую помощь в любой медицинской организации, работающей в системе ОМС, вне зависимости от места проживания. Сейчас право выбирать лечебное учреждение и врача лишь декларируется. А новый закон, как полагают "единороссы", сделает такую возможность реальной.

Иностранцы, постоянно или временно проживающие в России, получают такие же права и обязанности в системе ОМС, как и российские граждане. У всех будет страховой полис единого образца, который не придется менять, переезжая из одного региона в другой.

Еще одним важным новшеством законопроекта может стать "создание конкурентной среды между медицинскими организациями". Поскольку предполагается, что в системе будут участвовать медицинские организации любых организационно-правовых форм и любой формы собственности, а также частнопрактикующие врачи, для всех будут созданы равные условия. "Финансирование здравоохранения становится одноканальным, более четким и понятным", - утверждает Ольга Борзова. Предусматривается переход на оплату медицинской помощи по полному тарифу. "Это покроет все затраты медицинского учреждения на медицинскую услугу и позволит оказывать качественную помощь в соответствии со стандартами лечения", - считает председатель комитета.

Особая статья - неработающие граждане, страхователями которых являются органы исполнительной власти на местах. Будущий закон, считает Борзова, заставит субъекты РФ в полном объеме выполнять свои обязательства по уплате страховых взносов на неработающее население. Тариф будет устанавливаться федеральным законом, поэтому регионы не смогут уменьшать его, ссылаясь на недостаток средств. За нарушения, связанные с постановкой таких граждан на учет в территориальные фонды обязательного медицинского страхования, предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей.

В законопроекте также прописано право человека на возмещение ему ущерба, причиненного в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязанностей по оказанию медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

Второе и третье чтение законопроектов, изменяющих систему ОМС, планируется в сентябре. Депутаты не хотят медлить с этим, потому что до конца года требуется еще разработать подзаконные акты, чтобы система заработала.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Реформа системы медицинского страхования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники