В Москве с начала года родились Радость, Огнеслав, Лука-Счастье, Саммерсет и Оушен
Какие еще имена дают детям, и почему браков стали заключать москвичи меньше, рассказала на пресс-конференции начальник управления московских ЗАГСов столицы Ирина Муравьева.
С начала 2010 года в Москве зарегистрировано больше рождений детей почти на 10 процентов (4,5 тысячи человек), чем за аналогичный период прошлого года. Всего с 1 января родилось в Москве более 60 тысяч малышей. Как всегда больше появляется на свет мальчиков. В этом году разница между мальчиками и девочками составила две тысячи человек.
- Приятно отметить, что 75 процентов детей родилось у родителей состоящих в браке,- отметила Муравьева. - Как и в прошлом году, порядка 70 процентов детей родилось у молодых мам в возрасте до 30 лет. При этом аналогичных по возрасту отцов всего 48,6 процента. Интересно, что мода на имена держится устойчиво. Как и в предыдущие годы самым популярными мужскими именами стали Александр, Максим, Иван, Артем, Дмитрий. Пятерка женских имен: Мария, Анастасия, Дарья, Анна и Елизавета. А вот редких имен стало больше у мальчиков, а не у девочек, как год назад. Так, зарегистрировали ЗАГСы столицы девчушек Радость и Саммерсет, и юношей с именами Еремей Покровитель, Огнеслав, Лука-Счастье, Оушен.
Напомним, что традиция называть детей "псевдославянскими" именами и именами героев из иностранных сериалов в моде уже более десяти лет, и если по началу придумывали имена Просто Мария или Ребекка, то со временем появились в столице Принцесса Анжелина, Каспер Ненаглядный, Луналика, Илья Богодар, Север, Ветер, Амур, Павел Воля…
Ничего плохого, по словам Муравьевой, в подобных именах нет, особенно когда его носит ребенок. Однако в возрасте с таким именем сложно, поэтому, по словам Муравьевой, необычные имена недавние дети при получении паспорта меняют. "Думаю, что многие нынешние новорожденные в будущем так же решат расстаться с частью имени или заменить его более привычным", - пояснила она.
Муравьева отметила небольшое снижение числа усыновленных детей. Так, в этом году обрели родителей всего 693 ребенка, при этом сокращается количество детей, усыновленных иностранцами: всего 99 московских детей, в то время как в прошлом году усыновлено было 159 детей.
Несмотря на рост числа новорожденных, в городе заметно снижение числа браков и разводов. Так в первом полугодии зарегистрировано 36 тысяч браков, что на 1,7 тысяч браков меньше по сравнению с годом минувшим. При этом число разводов сократилось на две тысячи и составило всего 13,6 тысяч. А вот самый популярный возраст для образования семьи остается прежним: 25-34 года, при этом две трети молодоженов вступают в брак впервые.
Каждый седьмой брак интернациональный. С начала года зарегистрировано 4,5 тысяч подобных браков. Вторыми половинками москвичам становятся граждане Турции и Германии, Израиля и США, Великобритании и Украины, Молдавии и Армении.
Также же в управлении ЗАГСов отметили, что снижается и количество смертей. В первом полугодии 2010 года зарегистрировано 59 тысяч 133 акта о смерти, что на две тысячи меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них на долю детской смертности до 18 лет приходится всего 633 случая. Большая часть умерших людей, были в возрасте от 71 до 99 лет.