12.07.2010 06:59
Поделиться

Испанская "красная фурия" стала лучшей в мире

Вчера вечером завершился 19-й чемпионат мира по футболу. Кубок мира впервые в своей истории выиграла сборная Испании. В финальном матче, состоявшемся на стадионе "Соккер Сити" в Йоханнесбурге, "красная фурия" победила команду Голландии со счетом 1:0.

Главный вывод, который болельщики и специалисты сделали еще до завершения финального матча - турнир в ЮАР стал безоговорочным триумфом европейского футбола. Впервые в истории сборная из страны Старого Света выиграла чемпионат, проходивший на другом континенте. Более того, все три места на пьедестале достались европейцам - днем ранее "бронзу" завоевали немцы.

Ну, а испанцам и голландцам осталось только выяснить, кто из них более достоин войти в элитный клуб чемпионов мира. Их поединку предшествовала яркая церемония закрытия турнира с песнями и танцами.

Сам матч, как и ожидалось, начался с атак сборной Испании. Но Рамос свой голевой шанс не использовал, а минут через десять голландцам удалось игру выровнять и даже пару раз создать угрозу воротам Касильяса. После этого футболисты принялись с большим усердием лупить друг друга по ногам, за что судья щедро награждал их желтыми карточками. Апофеозом взаимной грубости стал удар голландца Де Йонга в грудь Алонсо. Прием, больше достойный боев без правил, рефери милостиво наказал "горчичником", хотя вполне мог и удалить "каратиста". Чрезмерно жесткая борьба на время как-то отодвинула собственно футбол на второй план, и до перерыва счет открыт не был.

Тягучий, нервный и очень жесткий футбол продолжился и после небольшого отдыха. На исходе часа равной игры стало ясно - борьба идет до первого забитого мяча. Несколько неплохих моментов создали и те, и другие. Однако открыть счет в основное время так никому и не удалось. В четвертый раз в истории финалов чемпионатов мира 90 минут для выявления сильнейшего не хватило. Матч перешел в овертайм, где удача улыбнулась испанцам. Победный гол на 115-й минуте забил Иньеста.