Россияне из экипажа МКС выходят в открытый космос
Работающие на орбите российские космонавты сегодня начинают подготовку к выходу в открытый космос, цель которого - интегрировать в состав МКС новый модуль "Рассвет".
Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами, "сегодня бортинженеры МКС-24 Михаил Корниенко и Федор Юрчихин половину рабочего дня занимаются изучением документов и предварительной циклограммы внекорабельной деятельности".
Во вторник космонавты займутся поиском оборудования для ВКД, а в среду начнут готовить это оборудование и инструменты к выходу. На 24-ю длительную экспедицию запланированы три выхода в открытый космос - один по российской и два по американской программам, напомнили в ЦУП.
Начинают эту серию ВКД россияне Корниенко и Юрчихин - их "прогулка" за борт МКС намечена на 26 июля. Американские коллеги Дуглас Уилок и Трейси Колдуэлл-Дайсон примут "эстафетную палочку" в августе.
Первоначально НАСА предполагало провести оба ВКД в интересах американского сегмента в августе, однако в минувшую субботу на сайте агентства появилось сообщение, что астронавты проведут только один выход. Готовясь к выходу, космонавты не забывают и о своей главной миссии - науке.
Так, на сегодня у них запланированы сессии двух экспериментов - "Матрешка" и "Ураган". В рамках первого экипаж проводит "обновление антивирусной базы и инициализацию детекторов бабл-дозиметров", позволяющих исследовать воздействие космической радиации на критически важные органы человеческого тела. А эксперимент "Ураган" призван повысить эффективность прогнозирования землетрясений, извержений вулканов, наводнений, лесных пожаров, ураганов и других катастроф.
Используя цифровые аппараты с 400-мм или мощным 800-мм объективом, космонавты наблюдают за вихрями, пожарами и другими стихийными бедствиями и докладывают о результатах своих наблюдений в российский ЦУП, а оттуда данные и фотографии с орбиты поступают в международные организации с привязкой во времени, широте и долготе. Снимки из космоса предназначены для всех заинтересованных ведомств, в том числе МЧС и Академии наук.