12.07.2010 06:15

Йоахим Лев: Я знал, что Форлан промахнется

Главный тренер "бундесманншафт" остался доволен третьим местом

В течение всего матча за бронзовые медали между нем цами и командой Уругвая главного тренера "бундесманншафт" Йоахима Лева помощники старательно пытались удержать на скамеечке запасных.

Известно, что накануне Лев серьезно простудился и врачам команды стоило больших усилий поставить тренера на ноги. В такой ситуации мокнуть под дождем, который шел практически все 90 минут матча, Леву было очень рискованно. Но сидеть на месте он не мог: то и дело выскакивал к бровке поля, что-то выкрикивая сорванным голосом. Надо сказать, советы пришлись очень кстати и немцы в напряженной концовке сумели вырвать победу - 3:2.

К церемонии награждения Лев, как и подавляющее большинство футболистов, был полностью мокрым. Получив свою бронзовую награду, Лев сфотографировался с командой, а затем, сняв медаль, устало пошел в раздевалку.

К журналистам он вышел уже переодевшись, но медаль по-прежнему сжимал в руке. На просьбу об интервью согласился сразу, только попросил, чтобы вопросы были покороче: "Мне трудно говорить - простуда. Постарайтесь не затягивать, если можно".

- Вы выглядите не очень счастливым. "Бронза" не тот результат на который вы рассчитывали?

- Ну, откровенно говоря, наша команда всегда едет на любой турнир только за победой, так что в этом плане есть разочарование. При этом я очень горжусь сборной, которая смогла собраться и добыть третье место. Это тоже серьезный успех, и мы очень рады медалям: в раздевалке был настоящий праздник и никакого уныния близко не было!

- Почему матч с Уругваем вышел таким "рваным"? Немецкая команда имела серьезное преимущество, потом остановилась, и в концовке едва не довела дело до дополнительного времени...

- Форлан, к счастью, не забил. Хотя я знал, что он промахнется. Не спрашивайте откуда, просто был уверен, что матч закончится именно так - 3:2 в нашу пользу. Что касается темпа и картины матча, то мы отдали для победы ровно столько сил, сколько было нужно.

- Уже не первый год все отмечают, что фирменный стиль немецкой сборной - играть очень прагматично.

- Совершенно верно, мы не меняемся с годами, а разве это плохо? Результаты говорят о том, что в постоянстве и есть наша сила.

- А что дальше? Останетесь ли вы в сборной?

- Предложение продлить контракт мне уже поступило, и я над ним думаю. Скажу сразу, что мне очень нравится работать с такой талантливой и профессиональной командой, но прежде я должен немного прийти в себя, поправиться и вернуться домой. Не думаю, что я заставлю вас долго ждать с объявлением своего решения.

- Европейские команды на турнире приятно удивили, особенно в серии на выбывание. И по игре, и по итогам этот турнир в ЮАР впору назвать чемпионатом Европы. Согласны?

- Нет, не согласен. Команды из Европы были сильнее в конкретных матчах, и так уж сложилось, что именно они дошли до конца. Тем не менее я вижу прогресс команд из Южной Америки, которые в полном составе вышли в плей-офф, очень хорошее впечатление оставили сборные Ганы, Кот-д Ивуара и Мексики. Через четыре года на чемпионате мира в Бразилии у Старого Света очень многие будут хотеть взять реванш, и нам в том числе надо быть к этому готовыми.

- А прежде всего от кого стоит ждать "подвоха"?

- От хозяев Кубка - бразильцев. Они же играют дома.

- В вашей команде есть игроки, которые достойны звания лучшего игрока 19-го чемпионата мира?

- Не сомневаюсь, что Томас Мюллер должен получить награду как "молодой игрок" номер один этого турнира, а на "Золотой мяч" лучшему игроку турнира я бы номинировал Швайнштайгера, Озила или Клозе. Каждый из них был очень полезен и заслуживает этой чести.