Новости

12.07.2010 07:20
Рубрика: Происшествия

Ставка бита

Люберецкие мошенники надолго отправлены за решетку

Московский областной суд вынес приговор по уголовному делу, по которому проходило 18 обвиняемых. Дело было сложным и в период следствия, и на суде. Но вину аферистов усилиями правоохранительных органов и правосудия удалось доказать.

Виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 210 УК РФ - участие в преступном сообществе и частью 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину и в крупном размере признаны 18 граждан России и Украины в возрасте от 36 до 62 лет. А главарь криминального сообщества Алексей Волик также осужден по статье 210 УК РФ - руководство структурным подразделением, входящим в преступное сообщество. Одиннадцать обвиняемых будут отправлены в колонию общего режима на сроки от 5,5 до 13 лет. Остальные приговорены к условным срокам лишения свободы от 6 до 7 лет.

В ходе предварительного и судебного следствия было доказано 37 эпизодов мошенничества, совершенных членами преступного сообщества в разных составах. Установлено, что хорошо организованная, поддерживаемая жесткой дисциплиной и тщательным распределением ролей группа мошенников орудовала на авторынке "Автогарант". Их жертвами становились посетители авторынка, наивно считавшие, что можно выиграть автомобиль, как говорится, "не отходя от кассы".

Как рассказали в ГУВД Московской области, мошенники действовали очень слаженно. Роли между ними были четко распределены. В каждой команде "лохотронщиков" одну из главных ролей играл "распространитель". "Он выбирал из общей массы прохожих человека, которому вручал накопительную дисконтную карту "АВТО услуги", - рассказали в ГУВД Подмосковья, - и предлагал ее якобы активировать". После этого он подводил "жертву" к киоску, где доверчивый посетитель рынка попадал "в руки" следующего участника "шоу" - "ведущего". "Активировав" карту, ведущий торжественно объявлял потерпевшему, что на ней "лежит" суперприз - автомагнитола или 12 тысяч рублей. Однако на самом деле накопительная карта являлась фальшивкой.

"Ведущий игры тут же предлагал посетителю рынка внести налог, якобы комиссионный сбор в размере трех тысяч рублей за получение приза, - рассказали в ГУВД. - Потерпевший, конечно, начинал сомневаться. И тогда в этот момент в игру вступали еще два сообщника мошенников". По словам представителя ГУВД, к месту происшествия подходили еще два "игрока" - пара: мужчина и женщина. У "счастливой пары" при активации на карте также оказывался суперприз.

Чтобы якобы определить одного победителя, "ведущий" вносил предложение - сыграть двоим претендентам в своего рода лотерею, в которой выиграет тот, кто внесет большую сумму денег. "Обманутому посетителю рынка предоставлялось право "догонять" конкурентов - мужчину и женщину, также претендующих на приз, - рассказали в подмосковном ГУВД. - И ставки начинали возрастать в прямо пропорциональной зависимости. К примеру, потерпевший вносит три тысячи рублей, а игроки - шесть тысяч, потерпевший начинает "догонять" и тоже вносит шесть тысяч, а пара игроков - уже 12 000 тысяч, потерпевший ту же сумму, и так до тех пор, пока у "клиента" не кончатся деньги. Люди приходили на рынок выбирать машину, так что и суммы денег с собой имели солидные".

"Фишка" аферы была в том, что другие "игроки" постоянно создавали у потерпевшего впечатление, что денег у них больше нет, и очередная ставка - самая последняя. "К примеру, если игроки изображали супружескую пару, то "жена" постоянно пилила "мужа", пытаясь отговорить от безрассудной игры, и каждый раз заявляла, что на очередную ставку денег просто не даст, - рассказали в ГУВД. - А "муж", наоборот, настолько якобы входил в азарт, что подзадоривал и потерпевшего".

Другие члены преступного сообщества следили за окружающей обстановкой, предупреждая появление сотрудников милиции.

Свои "спектакли" аферисты устраивали в течение года - с мая 2006 года вплоть до 15 апреля прошлого. В тот день оперативники задержали по подозрению в этих мошенничествах 26 человек, которых для разбирательства доставили в ГУВД Московской области. Все - жители Московской области, среди них достаточно много женщин. К примеру, в киоске сидела молодая девушка, а в паре мужчина-женщина роль сестры или жены "второго игрока" исполняла иногда совсем седая старушка.

Мошенники были арестованы только в 2007 году сотрудниками ГУВД по Московской области. Еще семерых обвиняемых ждет суд, так как их дело выделено в отдельное производство.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники