Новости

13.07.2010 07:20
Рубрика: Происшествия

Смирился со щитом

В деле "Сергей Гармаш против банка" поставлена точка: стороны заявили о своем твердом намерении пойти на мировую.

Заявление в Арбитражный суд Свердловской области известный российский актер Сергей Гармаш подал в марте, когда банк использовал его фотографии в своей рекламной кампании. Как сообщил представитель Гармаша Евгений Витман, договор предусматривал два важных пункта: обязательное согласование с артистом используемых снимков и даты начала их использования. Этого не произошло.

Масштабная кампания, вне Москвы и Петербурга, началась в августе 2009 года, и "персональные" рекламные баннеры стали для актера сюрпризом:

- После фотосессии я долго ждал каких-то уведомлений, пока мне не позвонили знакомые: "Ты у нас по всему городу висишь". И я не мог не заявить претензию. Могли бы отнестись к рекламе более творчески: с точки зрения дизайна изображения поданы убого, - посетовал актер во время гастролей в Екатеринбурге.

- Участие в рекламных кампаниях вообще не очень хорошо для артиста. Почему я это сделал - это личный вопрос, но я надеялся, что все будет сделано в рамках соглашений.

Гармаш обратился в арбитраж и изначально требовал взыскать с банка 12,6 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, поскольку, по его мнению, ответчик опорочил его деловую репутацию и нарушил смежные права актера как исполнителя роли. В ходе судебных слушаний представители банка заявили, что они здесь ни при чем: договор Гармаш заключал не с банком, а с рекламным агентством. Но это агентство, похоже, "засекречено", поскольку в городских справочниках его координаты не значатся.

- Мы с большим уважением относимся к артисту, поэтому и выбрали его лицом рекламной кампании, - заявил начальник управления рекламы банка Андрей Ермоленко. - Но юридические отношения между актером и банком отсутствуют.

Фотосессию мы заказали у профессионального рекламного агентства, и все свои обязательства по отношению к агентству мы выполнили. Эти нюансы долго обсуждались в суде. Гармаш согласился понизить сумму своих требований до одного миллиона рублей. Его представители попытку банка уйти от ответственности не приняли, так как в договоре прямо указано, что заказчиком рекламы является банк и все рекламные материалы изготавливаются в его интересах. Соответственно, и все права на фотографии у банка-заказчика возникают после одобрения непосредственно Сергеем Леонидовичем. Ряд экспертов, впрочем, сомневался, что ответственность банка удастся доказать в суде. Некоторые высказывали даже подозрение, что эта история специально раздувается банком все для той же рекламы.

Но на последнем заседании суда стороны заявили о своем твердом намерении заключить мировое соглашение. Суть его заключается в согласовании фотографий актера для дальнейших рекламных кампаний и денежной компенсации, сумма которой сейчас уточняется. Так что вскоре на Урале "неправильное" лицо Сергея Гармаша заменят правильным - согласованным в рамках договорных требований.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники