12.07.2010 11:55
    Поделиться

    Жители Подмосковья стали свидетелями средневековых сражений

    В деревне Валищево прошли средневековые сражения

    В Подольском районе Московской области  состоялся ежегодный фестиваль раннесредневековой истории и культуры "Городецкое гульбище".  В его рамках проводилась реконструкция древних конных и пеших боев, а также конкурсы ремесел и концерты фольклористов. Устроители объявили девиз: "Древняя Русь своими глазами".

    Одним из организаторов праздника выступил Виталий Сундаков. В 1990-е годы он прославился своими экстремальными путешествиями к ранее неизвестным племенам Амазонии. В джунглях путешественник обучал дикарей-людоедов русскому рукопашному бою, был покусан местной кровососущей фауной и едва не умер от опасных экзотических болезней. После чего решил посвятить жизнь возрождению славянских традиций. Для этого он уединился в Подмосковье, где в живописном поле неподалеку от реки Рожайки построил кремль - с деревянной мельницей и палатами,  обнесенный частоколом. Возле этого сооружения и раскинулся по подобию древнерусского поселения фестивальный лагерь.

     
    Видео: Константин Завражин

    На мероприятие, которое проводится в четвертый раз,  собралось более 1000 участников. Юноши и мужики с окладистыми бородами, а также молодые женщины в льняных рубахах и младенцами на руках поселились в палатках, шатрах и сооружениях, внешне напоминающих cреднеазиатские юрты. На 30-градусном солнцепеке вполне органично выглядели участники гульбища как  в славянской одежде, так и без нее - с голым торсом.  Когда от жары им становилось совсем невмоготу, приходила на помощь поливочная машина, орошавшая народ мощными струями живительной влаги. И будто не от мира сего смотрелась переминавшаяся от безделья с ноги на ногу бесчисленная рать охранников, непонятно зачем согнанная на знойное поле. Одета она была в одинаковые всесезонные черные майки. Головы украшали такие же черные кепки с эмблемой ЧОПа.

    Повсюду стучали молоты кузнецов. Помощники ремесленников-любителей раздували мехи. Посетителям наглядно демонстрировали быт народов древней Руси и ее соседей в XIX-XI веках.  Любой желающий мог принять участие в изготовлении горшка при помощи гончарного круга,  сфотографироваться на память в самодельной кольчуге или сразиться со знатоком старинных боев при помощи меча и щита. Всего за 100 рублей.

    Фестивальное поле с утра и до позднего вечера наполнялось музыкой, звучавшей со всех сторон, и порой перераставшей в какофонию. Вот перебирает струны гуслей босоногий седовласый бородач. Он с чувством  поет песню, по-видимому,  собственного сочинения. С рефреном "Время Русь собирать". По соседству расхаживает девушка с непонятно откуда и по какому поводу взявшейся шотландской волынкой. Где-то рядом мальчуган пытается извлечь гудящий звук из гигантской раковины китайского производства. Тут же продают колокольчики, точь-в-точь такие же, что в старину украшали русские тройки стоимость от 10 тысяч рублей за штуку. Лошади в цену не входят.

    Коммерсанты готовы были удовлетворить любое желание гостя - вплоть до зарядки мобильного телефона от дизельной электростанции. Привезли даже терминал для оплаты сотовой связи.

    Развлекательная программа включала стрельбу из лука, лапту и метание копья.  В поединках на мечах главным призом  был шелковый кафтан с серебряными пуговицами. Победитель, очевидно, будет щеголять в обновке на следующем гульбище, которое пройдет на том же месте ровно через год.

    Поделиться