Новости

12 июля 2010 г.

Приказ от 06 июля 2010 года № 420 г. Москва Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет

Дата подписания 6 июля 2010 г.
Опубликован 12 июля 2010 г.

На основании Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации", пункта 5.1.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. № 228, а также руководствуясь положениями Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. № 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", приказываю:

1.Утвердить прилагаемый Порядок направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет.

2.Возложить обязанность направления обращений о злоупотреблении свободой массовой информации на Управление контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций (Н.И. Новиков) и территориальные органы Роскомнадзора.

3.Управлению по надзору в сфере информационных технологий (Д.В. Тарасов) обеспечить выделение специального адреса электронной почты, с которого будут отправляться обращения о злоупотреблении свободой массовой информации и поступать ответы на них.

4.Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя К.В. Протопопова.

Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников

Порядок направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет

 I.Общие положения

1.На основании Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации", пункта 5.1.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. № 228, а также руководствуясь Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. № 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", с целью оперативного реагирования на злоупотребления свободой массовой информации в комментариях читателей средств массовой информации, распространение которых осуществляется через информационно- телекоммуникационные сети, в том числе через сеть Интернет (далее - Интернет- СМИ), настоящий порядок регламентирует процедуру направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к Интернет-СМИ (далее - Порядок).
  
2.Термины, предусмотренные настоящим Порядком, применяются в значении, установленном Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее - Закон) и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. № 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" (далее - Постановление).

II.Основные положения
  
3.Управление контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора или подразделение территориального органа Роскомнадзора, наделенное полномочиями по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций (далее - структурное подразделение) в рамках исполнения своих полномочий по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации устанавливает факт публикации комментариев читателей Интернет-СМИ с признаками злоупотребления свободой массовой информации.
 
Должностное лицо структурного подразделения при помощи стандартных средств операционной системы Windows, Интернет-браузера Internet Explorer производит сохранение снимка экрана (скриншота), содержащего web-страницу Интернет-СМИ, на которой размещены комментарии читателей. Снимок экрана распечатывается, подписывается должностным лицом с указанием фамилии, имени, отчества и должности, а также времени подписания. Файл, содержащий снимок экрана, сохраняется на жестком диске компьютера. Снимок экрана делается при фиксации нарушения, а также при подготовке предупреждения.
  
Специалисты, наделенные полномочиями по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере СМИ в соответствии со своими должностными инструкциями, подтверждают наличие в зафиксированном комментарии признаков злоупотребления свободой массовой информации и составляют Акт документирования факта публикации комментариев читателей Интернет-СМИ с признаками злоупотребления свободой массовой информации (далее - Акт). В Акте указывается место и время его составления, фамилии, имена, отчества, должности лиц, составивших Акт, адрес web-страницы Интернет-СМИ, дату выдачи и номер свидетельства о регистрации СМИ. К Акту прилагается распечатанный снимок экрана.
  
Структурное подразделение немедленно после составления Акта направляет в адрес Интернет-СМИ Обращение, в котором, руководствуясь предоставленными полномочиями и Постановлением, предлагается незамедлительно удалить с сайта Интернет-СМИ комментарии, содержащие признаки злоупотребления свободой массовой информации, либо отредактировать их, руководствуясь статьей 42 Закона.
  
4. Обращение подписывает руководитель структурного подразделения (лицо, исполняющее обязанности) или его заместитель.
 
Обращение составляется в двух экземплярах по форме, приведенной в приложении № 1 к настоящему Порядку. Экземпляры Обращения регистрируются в соответствии с действующим порядком делопроизводства, после чего первый экземпляр направляется редакции Интернет-СМИ по адресам электронной почты редакции, главного редактора, иным адресам, указанным на сайте Интернет-СМИ. По электронной почте отправляется прикрепленный файл отсканированного подписанного Обращения. При отправке Обращения по электронной почте устанавливается маркер уведомления о доставке сообщения. Второй экземпляр Обращения направляется факсимильной связью на номер факса, указанный в регистрационных документах Интернет-СМИ и на его сайте. Копия Обращения хранится в соответствии с номенклатурой дел, действующей для структурного подразделения, и порядком делопроизводства.
 
5.Факт и время отправки Обращения электронной почтой и факсимильной связью фиксируется в установленном порядке.
 
6.Выполнение требования Роскомнадзора проверяется должностными лицами структурного подразделения спустя рабочие сутки с момента направления письма в редакцию Интернет-СМИ.
 
7.В случае неисполнения Интернет-СМИ требования Роскомнадзора об удалении комментариев читателей Интернет-СМИ, содержащих признаки злоупотребления свободой массовой информации, либо если после редактирования комментариев признаки злоупотребления свободой массовой информации не устранены, структурное подразделение готовит в адрес Интернет-СМИ предупреждение в порядке, предусмотренном статьей 16 Закона.

Приложение № 1

К Порядку направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет

Управление контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора или подразделение территориального органа Роскомнадзора, наделенное полномочиями по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций (далее - структурное подразделение) в рамках полномочий, установленных п.п. 5.1.1., 5.1.1.1., 6.5. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 № 228, руководствуясь Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2010 № 16, сообщает.

(Дата, время) установлен факт публикации Интернет СМИ (название Интернет- СМИ) в сети Интернет по адресу (указывается адрес страницы сайта Интернет-СМИ) комментариев к материалу (указывается название материала и его автор).

Среди комментариев размещена следующая информация (цитируются комментарии), которая является злоупотреблением свободой массовой информации.

В соответствии с полномочиями по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации требуем незамедлительно по получении данного обращения удалить вышеназванные комментарии или, руководствуясь статьей 42 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации", отредактировать их.

Информацию об исполнении данного требования или отказе его исполнить просим направить либо на адрес электронной почты Роскомнадзора , либо по факсу: В случае отказа исполнить в течение рабочих суток требования Роскомнадзора об удалении или редактировании комментариев с признаками злоупотребления свободой массовой информации в отношении Интернет-СМИ будут приняты меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.Подпись начальника структурного подразделения.